В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Под понятием "сельскохозяйственная продукция", принятым в ч. 1 ст. 22 ЗКУ, следует понимать продукцию, отнесенную к сельскохозяйственной разделами 01 - 23 ГК 016-97 "Государственный классификатор продукции и услуг", утв. и введенного в действие приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 N 822.

Относительно "сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности" и субъектов ее осуществления см. п. "в" ч. 3 комментируемой статьи, а также ч. 1 ст. 24 ЗКУ и комментарий к ней.

Подробную характеристику "соответствующей производственной инфраструктуры", необходимой для ведения сельскохозяйственного производства, см., В частности, руководство внутрихозяйственного землеустройства колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий Украинской ССР, утв. Министерством сельского хозяйства СССР 28.03.75, а также ДБН Б.2.4-3-95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", утв. приказом Госстроя Украины от 27.01.95 N 17, ДБН Б.2.4-4-97 "Планировка и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", утв. приказом Госстроя от 25.03.97 N 42.

Относительно понятия "оптовый рынок сельскохозяйственной продукции" см.. Закон Украины "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" от 25.06.2009.

Под формулировкой "земли, предназначенные для этих целей" (т. е. для "производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности"), следует понимать, например, земли сельскохозяйственного назначения (ЗСГП), находящихся в запасе, а также те, подлежащих сельскохозяйственной рекультивации после добычи полезных ископаемых целину, болота, пески, участки с кустарниками и малопродуктивным лесом и т. п., подлежащих сельскохозяйственном освоению согласно определенного индивидуального правового акта99 (утв. землеустроительного проекта, проекта рекультивации, проекта консервации и т. д.).

На сегодня нет однозначного законодательного решения вопроса о категории и правовой режим сельскохозяйственных угодий, находящихся в составе других категорий земель: транспорта, лесного фонда и водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и т. п. (в т. ч. тех, которые предоставляются для сельскохозяйственных потребностей временно). Например, на сегодня фактически существуют, хотя и вне правового поля, т. с. служебные земельные наделы. Вопросы предоставления и использования служебных земельных наделов определялись гл. 27 ЗКУ СССР от 25.12.70. Такие наделы согласно ст. 131 ЗКУ СССР предоставлялись для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для сенокошения отдельным категориям работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также других отраслей народного хозяйства. Выделялись служебные наделы из земель, которые были в пользовании предприятий, организаций и учреждений соответствующих министерств и ведомств, а при недостатке таких земель - из земель государственного запаса и земель государственного лесного фонда, размеры наделов определялись ст. 132 ЗКУ УССР. По мнению И. Семчика, такие земли не относятся к ЗСГП100. Считаем, что достаточных законодательных оснований для такого вывода нет. Как представляется, более правильным было бы считать, что указанные земельные участки принадлежат одновременно к нескольким категориям земель.

По состоянию на 01.01.2006 в составе земель страны с 60,3 млн. га почти 71,2% (41,2 млн. га) занимали сельскохозяйственные земли101.

В ч. 2. Комментируемая часть определяет состав ЗСГП, которые делятся на две большие группы: сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья.

Отдельные разновидности ЗСГП требуют комментария.

Так, не общепонятным термин "залежи", употребленный в п. "а". Перелоги - один из видов сельскохозяйственных угодий, преимущественно пахотных, утративших плодородие и не были в обработке течение нескольких лет. На участках, занятых перелогами, формируются благоприятные условия для восстановления естественного растительного покриву102.

Относительно содержания термина "земли временной консервации" см. ст. 172 ЗКУ и комментарий к ней.

По данным Госземагентства Украины, структура сельскохозяйственных угодий (всего - 42030,3 тыс. га) Украины включает 77,8% пашни, 13,2% пастбищ, 5,8% сенокосов, 2,2% многолетних насаждений, 1,0% залежей . За годы проведения земельной реформы на 1033,7 тыс. га уменьшилась площадь пашни при одновременном увеличении площади залежей на 432,7 тыс. га103.

Такая структура земель свидетельствует о наличии серьезной проблемы. Распахивается около 54% ??территории - 32,5 млн. га, что является одним из самых высоких в мире показателей (во Франции - 32,1%, Польше - 44,3%, Великобритании - 24,1%, Германии - 33,1 %, Нидерландах - 21,7%) 104. Распаханность сельскохозяйственных угодий в Украине является наивысшей в мире. В Украине к возделыванию привлечены и малопродуктивные земли, включая склоновые земли и водоохранные зоны, что значительно снижает эффективность их використання105.

Естественно, что разные виды угодий должны иметь различный правовой режим. Между тем, на сегодня отсутствуют специальные правила использования различных сельскохозяйственных угодий, если не учитывать разрозненных требований, содержащихся в законодательстве о мелиорации, селекции и семеноводстве, борьбе с сорняками, эрозией, о консервации деградированных земель тощо106. Данная проблема может быть решена с помощью нормирования в области охраны земель, землеустроительного и агротехнического нормирования.

В ч. 3. Правовой режим ЗСГП характеризуется особым субъектным составом в отношениях с их использования.

Об особенностях использования ЗСГП гражданами (п. "а" комментируемой части) для ведения личного крестьянского хозяйства см. ст. 33 ЗКУ и комментарий к ней, для садоводства - ст. 35 ЗКУ и соответствующий комментарий; огородничества - ст. 36 Кодекса с комментарием; сенокошения и выпаса скота - ст. 34 ЗКУ и комментарий к ней. Использование ЗСГП гражданами для ведения товарного сельскохозяйственного производства возможно только путем ведения фермерского хозяйства (см. ст. 31, 32 ЗКУ и комментарий к статьям 31, 32 ЗКУ), которое является юридическим лицом, так и путем осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем без статуса юридического лица (ст. ст. 58, 128 ХКУ). В этом случае режим использования ЗСГП практически ничем не отличается от использования ЗСГП сельскохозяйственными предприятиями (п. "б" комментируемой части).

Относительно использования ЗСГП сельскохозяйственными предприятиями для ведения товарного сельскохозяйственного производства (п. "б" комментируемой части) см. ст. ст. 24, 28 ЗКУ и комментарий к статьям 24, 28 ЗКУ.

Земельное законодательство не предусматривает специальных положений по использованию ЗСГП сельскохозяйственными научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями, сельскими профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства (п. "в" комментируемой части). Такое использование осуществляется практически в том же порядке, что и использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства (см. ст. Ст. 24, 28 ЗКУ и комментарий к статьям 24, 28 ЗКУ), особенно учитывая, что полученная продукция во многих случаях реализуется как товарная.

Относительно использования ЗСГП несельскохозяйственными предприятиями, учреждениями, организациями, религиозными организациями и объединениями граждан для ведения подсобного сельского хозяйства (п. "г" комментируемой части) см. ст. 37 ЗКУ и комментарий к ней.

С особым субъектным составом связан и особый порядок передачи ЗСГП в собственность и предоставление в пользование. Такой особый порядок установлен прежде всего для приватизации ЗСГП для ведения фермерского хозяйства (ФХ), личного крестьянского хозяйства (ЛКХ), садоводства.

В ч. 4. Разработка проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, осуществляется согласно ст. 52 Закона Украины "О землеустройстве". При разработке таких проектов должны учитываться нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах, утв. постановлением КМУ от 11.02.2010 N 164.

Определение и выполнение мероприятий по охране земель является общей обязанностью землевладельцев и землепользователей, что вытекает из содержания п. п. "б", "г" ст. 91 ЗКУ.

Следует иметь в виду, что положения комментируемой части на период до 01.01.2015 "распространяются только на тех собственников и пользователей, которые используют земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства общей площадью более 100 гектаров" (п. 18 раздела X "Переходные положения "ЗКУ).

В ч. 5. Комментируемая часть устанавливает запрет на передачу ЗСГП "в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам". Она подкреплена положениями ст. ст. 81, 82, 86 ЗКУ, которые ограничивают круг земель, которые могут находиться в собственности таких субъектов и способы приобретения ими земель в собственность.

Следует рассмотреть вопрос о применении комментируемого нормы бипатридов. Согласно ст. 2 Закона Украины "О гражданстве Украины", бипатрид "в правовых отношениях с Украиной ... признается лишь гражданином Украины".

Также стоит отметить, что предусмотренная комментируемым нормой запрет не означает полной невозможности вступления ЗСГП в собственность перечисленными субъектами. Специальные положения ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗКУ устанавливают возможность вступления ЗСГП в собственность в порядке наследования, одновременно предусматривая обязанность отчуждения земель в течение года (см. комментарий к ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗКУ).


правовая помощьНа данном информационно-правовом веб-сайте Вы обладаете уникальной возможностью найти всё, что потребуется для успешного разрешения Вашего вопроса: шаблоны правовых документов, все основные нормативные акты, словарь юридических терминов, прецеденты из практики судов, комментарии к существующим законам и адреса компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и интересы были надежно защищены!