Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. В комментируемой статье перефразирован разные нормы действующего законодательства. Фактически, статья лишена самостоятельного правового нагрузки. Выделение "государственных предприятий, учреждений и организаций" не согласуется с классификацией юридических лиц за ГКУ (см. главу 7 ГКУ), однако определенным образом корреспондирует нормам гл. 6 ГКУ.

Об особенностях правового режима земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий см. Инструкция по внутрихозяйственного землеустройства колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий Украинской ССР, утвержденную Министерством сельского хозяйства Украинской ССР 28.03.75.

В ч. 1. В комментируемой части фактически воспроизведены положения ч. 1 ст. 22 и ч. 2 ст. 92 ЗКУ.

В ч. 2. Государственные и коммунальные предприятия, несомненно, могут арендовать земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, и без указания на это в комментируемой норме. Кроме того, они могут арендовать государственные и коммунальные земли (подробнее см.. Ст. 93 ЗКУ и комментарий к ней, ст. 5 Закона Украины "Об аренде земли"), хотя такая возможность в комментируемой норме и не указана.

В ч. 3. Изложенное в комментируемой части с необходимостью вытекает из сути ликвидации юридического лица как его прекращение без правопреемства (ч. 1 ст. 104 и др.. ГКУ). Ликвидация влечет прекращение права постоянного пользования земельным участком (п. "в" ст. 141 ЗКУ) или ее аренды (п. "в" ст. 141 ЗКУ, ст. Ч. 1 ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли" ) и переход участка в земли запаса (ч. 2 ст. 19 ЗКУ).

После перехода земельных участков в запас они могут быть предоставлены другим лицам. Как бы малым не был промежуток времени между переходом участка в запас и ее оказанием другому лицу, он обязательно должен быть. Орган государственной власти или местного самоуправления не может распорядиться участком, право пользования которой не прекращено. Поэтому формулировка "или предоставляются" употреблено в комментируемой норме некорректно - вместо него должна быть употреблена формула "и могут быть предоставлены". Впрочем, никакого регулятивного значения коментирован часть все равно не несет.


правовая помощьНа данном национально-правовом веб-ресурсе Вы сможете получить всё, что потребуется для компетентного разрешения Вашей проблемы: понятийный словарь юриста, шаблоны документов юридического характера, прецеденты разрешения дел судами, все актуальные правовые акты, комментированное национальное законодательство и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам требуется компетентная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!