Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования.

2. Определение земель, пригодных для нужд сельского хозяйства, производится на основании данных государственного земельного кадастра.

3. Для строительства промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных трубопроводов, а также для других нужд, не связанных с ведением сельскохозяйственного производства, предоставляются преимущественно несельскохозяйственные угодья или сельскохозяйственные угодья худшего качества.

4. Линии электропередачи и связи и другие коммуникации проводятся главным образом вдоль дорог, трасс и т..

Комментарий :

Общая характеристика. Данная статья устанавливает принцип приоритетности ЗСГП, а если быть более точным - приоритетности сельскохозяйственных угодий. Данный принцип отражен не только в данной статье, но и в других положениях земельного законодательства. Подробное описание механизма обеспечения приоритетности ЗСГП см. в комментарии к п. "б" ч. 1 ст. 164 ЗКУ, которая относит к содержанию охраны земель "защиту сельскохозяйственных угодий ... от необоснованного их изъятия для других нужд".

В ч. 1. Буквальное понимание комментируемой части предполагает использование земель при наличии нескольких альтернативных вариантов основном для сельскохозяйственных нужд. Такая ситуация в реальной жизни не встречается, потому что существующая процедура предоставления земельных участков предусматривает их предоставление для конкретно определенных потребностей без какой-либо альтернативности. Поэтому, на наш взгляд, ч. 1 ст. 23 ЗКУ не имеет практического применения. Кроме того, чрезмерная распашка территории Украины ставит под сомнение необходимость в комментируемом положении.

В ч. 2. Относительно определения земель, пригодных для нужд сельского хозяйства, см.. ст. ст. 199, 200, 203 ЗКУ и комментарий к ст. ст. 199, 200, 203 ЗКУ.

Определение пригодности земель для нужд сельского хозяйства осуществляется органами, которые согласовывают, осуществляющих экспертизу и утверждают соответствующую землеустроительную документацию (см. ст. Ст. 118, 123, 186 и др.. ЗКУ).

В ч. 3. Комментируемая часть в совокупности с положениями ст. 23 устанавливает приоритет сельскохозяйственного использования земель. Однако в правовой доктрине вполне обоснованно отмечается, что этот приоритет не является абсолютным, на что указывает термин "преимущественно" в тексте комментируемой нормы. На наш взгляд, сельскохозяйственные угодья могут быть предоставлены для несельскохозяйственных нужд, но только в случае, когда общественная выгода от этого превышать причиненный ущерб, а альтернативный вариант удовлетворения несельскохозяйственных нужд, для которых предоставляется земельный участок, отсутствует.

При определении понятия "сельскохозяйственных угодий худшего качества" следует исходить из положений ст. ст. 199 и 200 ЗКУ по бонитировке и экономической оценки земель.

Следует также учитывать, что положения ст. 23 ЗКУ следует применять в совокупности с положениями ст. 5 Кодексу107, которая закрепляет принцип приоритетности требований экологической безопасности и обеспечения рационального использования и охраны земель. Из этого, по мнению П. Ф. Кулинича, к которой мы присоединяемся, с необходимостью следует, что земельные участки должны использоваться прежде способом, что обеспечит их максимальное приближение к естественному стану108, и лишь во вторую очередь, по возможности - использование для сельскохозяйственных потребностей при обеспечении нормативов оптимального соотношения земельных угодий (ст. 165 ЗКУ). Как уже отмечалось выше, чрезмерная сельскохозяйственная освоенность земель Украины, и в том числе - чрезмерная доля пахотных земель, представляет сегодня серьезную экологическую проблему (см. комментарий к ч. 2 ст. 22 ЗКУ).

Следует также отметить неполноту законодательного закрепления принципа приоритетности ЗСГП. Комментируемая норма, исходя из буквального содержания, не распространяется на случаи внутрихозяйственного строительства, когда сельскохозяйственные угодья используются для несельскохозяйственных нужд, но участки для этого не предоставляются. Это способствует зловживанням109. Так, например, в Украине существуют случаи строительства вещевых рынков под видом внутрихозяйственного строительства без формального вывода земель из состава ЗСГП.

В ч. 4. Положение комментируемой части фактически являются детализацией правила, изложенного в части третьей статьи. Подробнее о правовом регулировании использования земельных участков для линий связи и электропередач см. ст. ст. 75, 76 ЗКУ и комментарий к ст. ст. 75, 76 ЗКУ.


правовая помощьНа нашем информационно-юридическом ресурсе Вы обладаете отличной возможностью найти всё, что потребуется для успешного разрешения Вашего вопроса: понятийный словарь юриста, комментированное отечественное законодательство, все актуальные правовые акты, заготовки юридических документов, прецеденты из практики судов и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!