Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Граждане могут арендовать земельные участки для сенокошения и выпаса скота.

2. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут создавать на землях, находящихся в собственности государства или территориальной громады, общественные сенокосы и пастбища.

Комментарий :

Общая характеристика. Если большинство других статей данной главы выделены по форме осуществления сельскохозяйственной деятельности (государственные или коммунальные предприятия, фермерские хозяйства, ОСГ), данная статья выделена по виду сельскохозяйственных угодий - сенокосов и пастбищ. Однако данная статья касается только использования этих угодий физическими лицами. Вместе с тем его положения не означают, что пастбища и сенокосы не могут использоваться юридическими лицами.

Общие основы использования земель для сенокошения и выпаса скота определяются Законом Украины "О растительном мире". Стоит отметить, что специальное использование природных растительных ресурсов путем сенокошения и выпаса скота собственников и землепользователей земельных участков разрешения не требует, кроме случаев использования ресурсов, занесенных в Красную и Зеленую книги Украины (ч. 8 ст. 10 Закона).

Согласно ч. 2 ст. 18 Закона "использование природных растительных ресурсов для выпаса скота и обеспечения других нужд животноводства запрещается, если это может привести к деградации земель, занятых объектами растительного мира, или препятствует их своевременному естественном воспроизведению".

Формализация этого положения на сегодня осуществляется с помощью методических и рекомендательных документов неофициального характера - например, методических рекомендаций по созданию и использованию многолетних культурных пасовищ125, документов, устанавливающих нормы площадей пастбищ на одну голову скота тощо126.

В ч. 1. Арендовать земельные участки для сенокошения и выпаса скота, несомненно, могут не только граждане Украины, но и иностранцы, лица без гражданства, юридические лица. Это вытекает из общего принципа свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГКУ), а также прямо предусмотрено ст. 5 Закона Украины "Об аренде земли".

Сенокосы и пастбища могут быть в составе земель любого сельскохозяйственного предприятия (см. ст. Ст. 24, 28, 31 ЗКУ и комментарии к ст. Ст. 24, 28, 31 ЗКУ), в составе земель, которые используются для ведения ОСГ (см. ст. 33 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 2. Общественные сенокосы и пастбища, создание которых предусмотрено комментируемым частью задуманы, очевидно, как специфическая разновидность земель общего пользования, выделяемых из состава земель государственной и коммунальной собственности.

Общественными пастбищами все заинтересованные физические лица могут пользоваться бесплатно на титуле права общего землепользования (ст. 38 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды"). Время, использование на данном титуле "общественных сенокосов" проблематично, поскольку заготовка сена невозможна без закрепления определенных территорий за отдельными лицами, что противоречит сущности права общего землепользования (как разновидности общего природопользования). Поэтому, на наш взгляд, норма о "общественные сенокосы" рискует остаться "мертворожденным".

Землеустроительные и процедурные аспекты создания общественных пастбищ сегодня регулируются только рекомендательным актом - Рекомендациями по созданию вблизи населенных пунктов из земель запаса и резервного фонда общественных пастбищ для выпаса скота, утв. приказом Госкомзема "Об утверждении рекомендаций по ускорению реформирования аграрного сектора экономики" от 30.12.99 N 130127.


правовая помощьНа нашем юридическом веб-сайте Вы можете получить всё, что надо для компетентного реализации Вашего вопроса: словарь юридических понятий, все востребованные нормативно-правовые акты, прецеденты разрешения дел судом, образцы правовых документов, комментарии к национальным законам и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима компетентная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!