Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Граждане Украины могут иметь на праве собственности и арендовать земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на условиях аренды.

3. Использование земель личного крестьянского хозяйства осуществляется согласно закону.

Комментарий :

Общая характеристика. Согласно ч. 1 ст. 1 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" личное крестьянское хозяйство - "это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма ". Согласно ч. 3 той же статьи ведения ОСГ не относится к предпринимательской деятельности.

Предварительный ЗКУ 1990 года для обозначения хозяйственной деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции для удовлетворения собственных потребностей употреблял термин "личное подсобное хозяйство". Тождественность понятий ОСГ и "личное подсобное хозяйство" была подтверждена Законом Украины "О личном крестьянском хозяйстве" (ч. 6 ст. 5). Поэтому положение относительно земель ОСГ сегодня распространяются на земли, предоставленные в свое время для ведения личного подсобного хозяйства.

Земельные участки для ведения ОСГ могут приобретаться в порядке приватизации (см. ст. Ст. 118, 121 ЗКУ и комментарий к ст. Ст. 118, 121 ЗКУ, ч. 6 ст. 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве"), путем выделения в натуре (на местности) земельных участков собственниками земельных долей (паев) (см. п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к пп. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ) , а также по гражданско-правовым договорам (с учетом ограничений, установленных п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ; см. ст. ст. 130 - 133 ЗКУ и комментарий к статьям 130, 131, 132, 133 ЗКУ).

Ч. ч. 1 и 2. Положение ч. 1 с необходимостью вытекают из общих положений ст. 81 ЗКУ, которая не устанавливает ограничений по использованию земельных участков на праве собственности гражданами Украины.

Положение ч. 2 вытекают из общего принципа свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГКУ), положений ст. 5 Закона Украины "Об аренде земли". Следует иметь в виду, что из них следует полного запрета иностранным гражданам и иностранным лицам без гражданства иметь на праве собственности земельные участки для ведения ОСГ. Такая возможность существует, однако она ограничена: только путем приобретения в порядке наследования в сочетании с обязанностью отчуждать участок в течение года (ч. 4 ст. 81 ЗКУ, см.. Также ч. 5 ст. 22 ЗКУ и комментарий к ней).

Положение ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи не дают четкого ответа на вопрос, могут приобретать земельные участки для ведения ОСГ юридические лица. Это вопрос не находит единообразного решения ни в правовой доктрине, ни в правоприменительной практике.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" ОСГ - это деятельность, которая проводится без создания юридического лица, однако, по мнению П. Ф. Кулинича, законодательство не содержит прямых или косвенных запретов на приобретение земельного участка для ОСГ юридическими лицами (кроме иностранных) . По мнению ученого, став собственником земельного участка, юридическое лицо обязано передать участок в аренду гражданину для ведения ОСГ или изменить целевое призначення123. В противовес такому подходу незаконной считают практику покупки участков для ведения ОСГ юридическими лицами и М. Федорченко и А. Янов124.

Как представляется, юридическое лицо, конечно, не может вести ОСГ. Впрочем, приобретая земельный участок, который в свое время была предоставлена ??какой-то физическому лицу для ведения ОСГ, юридическое лицо может вести на таком земельном участке товарное сельскохозяйственное производство. Земельное законодательство не устанавливает особенностей или требований относительно пользования земельными участками для ведения подсобного сельского или товарного производства юридическими лицами. Следовательно, авторы убеждены, что использование юридическим лицом земельного участка для ведения ОСГ с соблюдением требований пользования таким земельным участком можно считать нецелевым, ведь целевое назначение земельного участка не меняется - она ??так же продолжает использоваться в рамках положений ст. 22 ЗКУ, более того, "в пределах требований относительно пользования землями определенного вида использования, установленных статьями 31, 33 - 37 настоящего Кодекса" (ч. 5 ст. 20 ЗКУ).

В ч. 3. Комментируемая часть при определении принципов использования земельных участков для ведения ОСГ отсылает к "закону". Законом, специально посвященный правовому регулированию деятельности по ведению ЛКХ, является Закон Украины "О личном крестьянском хозяйстве". Земельным участкам ОСГ посвящена ст. 5 Закона.

В частности, ст. 5 Закона ограничивает земельные участки ОСГ площадью в 2 га (ч. 1). Ч. 2 статьи провозглашает, что "размер земельного участка личного крестьянского хозяйства может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая) и ее наследования". Первоначально это положение позволяло не платить с доходов, полученных от ведения ОСГ на "присоединенной" участке, налог с доходов физических лиц. Однако согласно пп. 165.1.24 НКУ доходы от ведения ОСГ не облагаются лишь в случае, если размер земельного участка "не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая)". Таким образом, смысл "присоединение" полностью утрачено.

Собственно же использования земельных участков ОСГ Законом практически не регламентируется. При таких условиях создается противоречивая практика в определении режима земельных участков ЛКХ. Например, нет единства в вопросе, можно ли на землях ОСГ возводить капитальные строения? Ни ЗКУ, ни Закон Украины "О личном крестьянском хозяйстве" данный вопрос четко не решают, хотя закон и упоминает возможность использования для ведения хозяйства жилого дома (ст. 6), хозяйственных зданий и сооружений. На наш взгляд, при отсутствии прямо сформулированной запрета такое строительство возможно.


правовая помощьНа настоящем информационно-аналитическом портале Вы имеете исключительную возможность найти всё, что потребуется для эффективного реализации Вашей проблемы: терминологический словарь юриста, прецеденты из практики судов, все нужные нормативные акты, комментарии к настоящему законодательству, база документации правового плана и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам требуется профессиональная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!