Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Законодательство не определяет понятие "огородничество". При таких условиях его следует рассматривать в общепринятом смысле как выращивание овощных культур в личном хозяйстве (происхождение слова от существительного "город" указывает на то, что огородничество первоначально осуществлялось на огражденных участках усадеб).

Таким образом, земельные участки для огородничества по виду сельскохозяйственных угодий является пашней (см. ч. 2 ст. 22 ЗКУ). Пашня может находиться в составе земель любого сельскохозяйственного предприятия (см. ст. Ст. 24, 28, 31, 37 ЗКУ и комментарии к ст. Ст. 24, 28, 31, 37 ЗКУ), в составе земель для ведения ОСГ ( см. в. 33 ЗКУ и комментарий к ней). Огородничество традиционно отличается от полеводства только субъектом - в первом случае речь идет о физическом лице, во втором - сельскохозяйственное предприятие.

В ч. 1. Арендовать земельные участки для огородничества могут не только граждане и "их объединение" (исходя из определения огородничества, скорее всего, законодатель имел в виду группы граждан, а не объединение граждан, в случае регистрации становится юридическим лицом - см. ст. 14 Закона Украины "Об объединении граждан"), но и иностранцы, лица без гражданства. Это вытекает из общего принципа свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГКУ), а также ст. 5 Закона Украины "Об аренде земли". Пашню могут арендовать и юридические лица, однако использование ими пашни не подпадать под устоявшееся понимание огородничества.

Несомненно, земельные участки для огородничества могут арендоваться не только из земель государственной и коммунальной, но и с земель частной собственности. Вместе с тем, системное толкование комментируемой и других норм ЗК свидетельствует об отсутствии возможности приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения для огородничества из земель государственной или коммунальной собственности.

Ч. ч. 2 и 3. Поскольку огородничество осуществляется на пашне, естественно, на ней запрещается строительство капитальных зданий и сооружений и закладки многолетних насаждений (ч. 2 статьи).

Ч. 3 статьи развивает положения ч. 2. Ее следует толковать таким образом, что на земельных участках для огородничества запрещено также и сооружение временных зданий и сооружений, кроме тех, которые предназначены "для хранения инвентаря и защиты от непогоды". Вместе с тем выглядит неоправданной безусловное требование закона снести такие постройки по окончанию срока аренды. На наш взгляд, она распространяется только на отношения по аренде земель государственной и коммунальной собственности, указанных в ч. 1 статьи. При заключении договора аренды земель частной собственности стороны вполне могут отступать от этого требования, если сооружения представляют определенную ценность для арендодателя.


правовая помощьНа данном информационно-юридическом ресурсе Вы можете найти всё, что надо для компетентного реализации Вашей проблемы: случаи из практики судов, комментированное отечественное законодательство, все востребованные нормативно-правовые акты, база правовой документации, словарь правовых понятий и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если у Вас возникла юридическая проблема, и Вам требуется квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!