Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в аренду земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и гаражного строительства в пределах норм, определенных этим Кодексом. Свыше нормы бесплатной передачи граждане могут приобретать в собственность земельные участки для указанных нужд по гражданско-правовым сделкам.

Комментарий :

Право на приватизацию приусадебных земельных участков. Субъектом права на приватизацию являются граждане Украины, которые не осуществляли ранее приватизации земельных участков по данному виду использования (ч. 4 ст. 116 ЗКУ). Норма бесплатной приватизации установлена ??п. "г" ч. 1 ст. 121 Кодекса (в селах - 0,25 га, поселках - 0,15 га и городах - 0,10 га). Положение указанной статьи исключают возможность приватизации отдельно земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома и отдельно - для строительства и обслуживания хозяйственных построек. Весь участок является единственным, объединяется общим названием - "приусадебный земельный участок" - и подлежит общему ограничению предельного размера безвозмездной приватизации.

Порядок реализации права на приватизацию приусадебного участка определяется ст. ст. 116, 118, 125 и др.. ЗКУ.

При реализации права на приватизацию приусадебных земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с положениями ЗК Украинской ССР от 25.12.70139, возникают проблемные ситуации, связанные с тем, что предоставленная в пользование земельный участок может превышать предельные нормы безвозмездной приватизации по ст. 121 действующего ЗКУ. В большинстве таких случаев земельный участок по существующей практикой приватизируется с ее разделением на два участка - например, приусадебный участок и участок для ведения ОСГ. Впрочем, в этом случае, как представляется, упрощенная процедура приватизации земельных участков (ч. ч. 1 и 2 ст. 118 ЗКУ) не может быть применена. Из ч. ч. 2 и 3 ст. 56 Закона Украины "О землеустройстве" следует, что в случае изменения целевого назначения земельного участка (земли жилой и общественной застройки при формировании участка для ведения ОСГ становятся ЗСГП) необходима разработка проекта отвода земельного участка. Конечно, разработка такого проекта выглядит явным излишеством.

На наш взгляд, решение должно быть другим: вместо разбивания приусадебного участка на два в случае приватизации земельных участков, предоставленных в пользование по действующему ранее законодательству, нормы бесплатной приватизации вообще не должны применяться (см. комментарий к ч. ч. 1, 2 ст. 118 ЗКУ).

Относительно проблем, возникающих при приватизации приусадебного земельного участка несколькими совладельцами жилого дома, см. комментарий к ст. 89 ЗКУ.

Некоторые особенности реализации права граждан на приватизацию приусадебных земельных участков могут предусматриваться решениями органов местного самоуправления. В качестве примера можно привести решение Киевского городского совета "О порядке передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность в городе Киеве" от 15.07.2004 N 457/1867.

Субъектный состав комментируемого нормы ограничивается гражданами Украины. Заметим, что иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать в собственность или пользование земельные участки для строительства, обслуживания жилых домов и хозяйственных построек по гражданско-правовым договорам (см. также ч. 2 ст. 81 ЗКУ).

Право на приватизацию земельных участков для гаражного строительства. Ст. 40 ЗКУ предоставляет гражданам Украины также право на приватизацию земельных участков для гаражного строительства. Субъектом права являются граждане Украины, не воспользовались правом на приватизацию земельных участков по данному виду использования (ч. 4 ст. 116 ЗКУ). Норма бесплатной приватизации предусмотрена п. "д" ч. 1 ст. 121 Кодекса (не более 0,01 га). Порядок реализации права на приватизацию земельного участка для гаражного строительства определяется ст. ст. 116, 118, 125 и др.. ЗКУ.

Особенности реализации права граждан на приватизацию земельных участков для гаражного строительства могут предусматриваться решениями органов местного самоуправления. В частности, в Киеве принято решение "О вопросах индивидуального гаражного строительства на многоэтажной жилой застройки в городе Киеве" от 23.12.99 N 165/667, которое сегодня применяется в части, не противоречащей ЗКУ. Этим решением, среди прочего, предусмотрены ограничения относительно приватизации земельных участков для гаражного строительства в некоторых частях города.

Для гаражного строительства могут использоваться и приусадебные земельные участки, не влечет обязанности разделения приусадебного участка и / или изменения целевого назначения ее части.

Право на аренду приусадебных участков и земельных участков гаражного строительства из земель государственной и коммунальной собственности. Комментируемым статьей предусмотрена возможность аренды приусадебных земельных участков и земельных участков для гаражного строительства из земель государственной и коммунальной собственности только гражданами Украины и, по буквальным пониманием статьи, только в пределах норм безвозмездной приватизации.

Вместе с тем статья не содержит и запрета или ограничения на аренду соответствующих земельных участков. Ст. 93 ЗКУ "Право аренды земельного участка" и Закона Украины "Об аренде земли", как и другие акты земельного законодательства, не ограничивают ни кола арендаторов земельных участков несельскохозяйственного назначения, ни размера земельного участка, который может арендоваться, в том числе из земель государственной и коммунальной собственности. Такое ограничение лишено всякого смысла. Учитывая это считаем, что положения комментируемой статьи нельзя рассматривать как такие, которые накладывают на аренду соответствующих земельных участков какие-то запреты или ограничения.

Право на приобретение приусадебных участков и земельных участков гаражного строительства по гражданско-правовым сделкам. В комментируемой статье по непонятным мотивам подчеркнуто, что нормы бесплатной передачи земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности не ограничивают возможности граждан и других субъектов приобретать приусадебные земельные участки и участки для гаражного строительства на основании гражданско-правовых сделок. Такое подчеркивание было бы уместным в комментарии или учебнике, но не в законе.

Особенности приобретения земельных участков на основании гражданско-правовых сделок закреплены в главе 20 ЗКУ "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" (см. комментарии к ст. Ст. 127, 128, 129, 130, 131, 132 , 133 ЗКУ).

В случае приобретения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности не путем бесплатной приватизации земельные участки должны продаваться на аукционе (ст. 134 ЗКУ), кроме установленных Кодексом исключений. Поэтому практику отчуждения гражданам земельных участков государственной собственности частично (в пределах норм бесплатной передачи) бесплатно, а частично - безвозмездно, но на аукционе мы считаем незаконной.

Правовой режим приусадебных земельных участков и земельных участков для гаражного строительства. К сожалению, ЗКУ рассматривает только вопросы, связанные с приобретением прав на приусадебные и гаражные земельные участки. Режим таких земельных участков определяется в основном разного рода нормативными документами, прежде, ДБН 360-92 ** "Планировка и застройка городских и сельских поселений", РСН 341-86 "Планировка и застройка районов индивидуального жилищно строительства в населенных пунктах Украинской ССР", ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения" и др..


правовая помощьНа настоящем информационно-правовом веб-портале Вы сможете найти всё, что потребуется для компетентного решения Вашей проблемы: комментарии к существующему законодательству, примеры рассмотрения дел судами, словарь юридических понятий, образцы правовой документации, все нужные нормативные акты и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется эффективная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!