Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жилищно-строительным (жилищным) и гаражно-строительным кооперативам по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельные участки для жилищного и гаражного строительства передаются бесплатно в собственность или предоставляются в аренду в размере, который устанавливается в соответствии с утвержденной градостроительной документации.

2. Жилищно-строительные (жилищные) и гаражно-строительные кооперативы могут приобретать земельные участки в собственность по гражданско-правовым сделкам.

Комментарий :

В ч. 1.

1. Правосубъектность кооперативов. Правосубъектность, в том числе земельный, жилищно-строительных (жилищных) и гаражно-строительных кооперативов определяется Законом Украины "О кооперации", положениями актов хозяйственного и гражданского законодательства о юридическом лице и предприятие, уставами соответствующих кооперативов. В части, не противоречащей действующему законодательству Украины, применяются Примерный устав жилищно-строительного кооператива, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 30.04.85 N 186, а также Примерный устав кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей и мотоциклов, находящихся в личной собственности граждан, утв. постановлением Совета Министров СССР от 16.11.62 N 1318. По типу такие кооперативы являются обслуживающими (ст. 6 Закона Украины "О кооперации").

2. Приватизация земельных участков кооперативами. Комментируемая норма предусматривает возможность безвозмездной передачи кооперативу в собственность земельных участков государственной или коммунальной собственности, причем, по буквальному смыслу статьи, без применения норм безвозмездной приватизации.

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 41 ЗКУ речь идет именно о приватизации участков кооперативами как юридическими лицами. Системное толкование ст. 41 ЗКУ в сочетании с положением ЗКУ о приватизации земель гражданами не дает оснований считать, что земельные участки кооперативов могут быть приватизированы гражданами - членами кооператива. Ч. 3 ст. 116 Кодекса ("Основания приобретения права на землю") среди различных способов приобретения земельных участков гражданам не упоминает возможность получения гражданами земельных участков жилищно-строительных (жилищных) и гаражных кооперативов.

При этом возможность бесплатной приватизации земельных участков кооперативами как юридическими лицами не получила развития в ЗКУ - Кодекс не предусматривает процедуры бесплатного приобретения земельных участков юридическими лицами, а также не определяет компетенции органов исполнительной власти по этому вопросу.

Законодательная неурегулированность приводит к попыткам восполнить пробел в правовом регулировании путем правотворчества на местном уровне. Так, в Киеве принято решение Киевсовета "О порядке передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность в городе Киеве" от 15.07.2004 N 457/1867, которым предусмотрена процедура приватизации земельных участков жилищно-строительными (жилищными) и гаражно - строительными кооперативами. Законность таких действий выглядит сомнительной, учитывая, что закон не дает полномочий городским советам определять соответствующую процедуру, а согласно ст. 14 Конституции Украины право собственности на землю приобретается "исключительно согласно закону".

Таким образом, действующее земельное законодательство содержит немало пробелов и спорных вопросов о передаче в собственность земельных участков жилищно-строительным (жилищным) и гаражно-строительным кооперативам. Очевидно, это и привело в свое время в практически полном отсутствии практики приватизации земельных участков такими кооперативами. Положения Кодекса в соответствующей части пока остаются в основном неработающими.

Вместе с тем следует отметить, что практика постепенно начинает появляться несмотря на отсутствие процедурного обеспечения передачи земельных участков в собственность жилищно-строительным (жилищным) и гаражно-строительным кооперативам земельных. Так, например, решением Ялтинского горсовета от 23.03.2010 N 472 дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка гаражно-строительному кооперативу. Нерешенным также остается вопрос допустимой площади земельного участка, который может быть передан в собственность такому юридическому лицу. Учитывая изложенное, считаем, что с учетом состояния правового регулирования практика реализации комментируемого нормы есть несколько неоднозначной.

3. Предоставление жилищно-строительным (жилищным) и гаражно-строительным кооперативам земельных участков в аренду. Положение комментируемой статьи о возможности аренды земельных участков кооперативами ни регулятивного значения не имеет. Такая возможность существует независимо от упоминания о ней в комментируемой норме.

4. Размер земельных участков. Согласно комментируемым нормой размер земельных участков кооперативов "определяется согласно утв. Градостроительной документации" (относительно понятия "градостроительная документация" см. Комментарий к ст. 39 Кодекса). Такое определение осуществляется не произвольно, а с учетом соответствующих нормативных документов, прежде всего, ДБН 360-92 ** "Планировка и застройка городских и сельских поселений", ДБН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", ДБН 2.2-15-2005 "Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения". Земельные участки жилищно-строительных (жилищных) кооперативов имеют правовой режим придомовых территорий многоквартирных жилых домов (см. комментарий к ч. 1 ст. 42 ЗКУ).

В ч. 2. Как и положения об аренде земельных участков в ч. 1, указание ч. 2 комментируемой статьи на возможность приобретения кооперативами земельных участков по гражданско-правовым договорам не имеет никакого регулятивного значения.


правовая помощьНа нашем информационно-правовом веб-сайте Вы имеете прекрасную возможность получить всё, что требуется для компетентного решения Вашего вопроса: комментированное отечественное законодательство, прецеденты судебной практики, словарь правовых терминов, все основные нормативно-правовые акты, заготовки правовых документов и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - заполучить компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна эффективная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!