Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К землям природно-заповедного фонда включаются природные территории и объекты (природные заповедники, национальные природные парки, биосферные заповедники, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы, заповедные урочища), а также искусственно созданные объекты (ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки, парки-памятники садово-паркового искусства).

Комментарий :

Аналогичный по объему перечень приведен в ч. 2 ст. 61 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды". Более подробная классификация объектов природно-заповедного фонда (а значит, и земель фонда) предусмотрена в ст. 3 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", где предусмотрено разделение объектов не только на естественные и искусственные, но и на объекты общегосударственного и местного значения, а также разделение объектов в зависимости от происхождения и других особенностей (ч . ч. 2 - 4 статьи).

Согласно комментируемым нормой на местности земли природно-заповедного фонда должны сказываться государственными знаками и аншлагами в соответствии с Положением, утвержденным приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 29.03.94 N 30. Вместе с тем, на практике существующие объекты природно-заповедного фонда часто не имеют установленных границ, и деятельность по их установке тривае145. Так, по информации Госземагентства состоянию на 20.09.2009 границы территорий и объектов природно-заповедного фонда установлены в натуре (на местности) на площади 29,8% таких обьектив146.

До 1991 г. в Украине было создано 15 заповедников и 3 национальных природных парках. К 1999 году в Украине существовало уже 20 заповедников и 9 национальных природных парков. В 2001 г. - 16 природных, 4 биосферных заповедника, 11 национальных природных парков, 17 ботанических садов, 7 зоопарков, 19 дендропарков, а также 30 региональных ландшафтных паркив147. Ежегодно создается более одного заповедник или парк.

По состоянию на 01.01.2005 площадь земель под объектами природно-заповедного и другого природоохранного назначения составила 2,7 млн. га или 4,5% территории страны. Больше всего таких земель в Крыму, на западе и севере страны, недостаточно - на востоке и юго-востоке


правовая помощьНа нашем информационно-юридическом веб-портале Вы сможете найти всё, что нужно для успешного решения Вашей проблемы: шаблоны юридической документации, комментарии к действующим законам, прецеденты рассмотрения дел судами, все нужные правовые акты, понятийный словарь юриста и адреса компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - получить компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!