Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земли природно-заповедного фонда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

2. Порядок использования земель природно-заповедного фонда определяется законом.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемой нормы следует применять с учетом того, что некоторые объекты природно-заповедного фонда и земельные участки, на которых они расположены, не подлежат передаче в частную собственность (см. ст. 4 Закона "О природно-заповедном фонде Украины", а также положения ст. ст. 83, 84 ЗКУ относительно земель, которые не могут приватизироваться). Между тем, соответствующие земли теоретически все же могут находиться в частной собственности, если, например, при создании объекта природно-заповедного фонда земельный участок частной собственности (ее часть) под объектом не была выкуплена в собственность.

В ч. 2. В комментируемой норме скорее идет не о "порядке", а о "режиме" использования, который отличается в зависимости от вида объекта природно-заповедного фонда. Относительно видов объектов природно-заповедного фонда см. ст. 44 ЗКУ и комментарий к ней. Правовой режим каждого из объектов природно-заповедного фонда, требования по их зонирования и т. п. определяются разделом III (ст. ст. 14 - 38) Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", а также положением о соответствующем объекте или проектом организации его территории, принимаемые в соответствии с приказом Минприроды от 06.07.2005 N 245 "Об утверждении Положений о Проектах организации территорий учреждений природно-заповедного фонда Украины", приказа Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Министерства культуры Украины от 20.02.98 N 21/46 "Об утверждении Положения о зоологический парк общегосударственного значения".

Можно выделить следующие особенности правового режима земель природно-заповедного фонда.

Прежде, непосредственно из целевого назначения следует запрет на осуществление на землях природно-заповедного фонда любой деятельности, противоречащей целевому назначению или может негативно влиять на состояние объектов природно-заповедного фонда; в большинстве случаев земельные участки изымаются из хозяйственного использования, или такая деятельность строго ограничивается (в частности, см.. ст. ст. 7, 9 и др.. Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины").

Установлен особый порядок объявления территорий объектами природно-заповедного фонда (ст. ст. 51 - 55 Закона "О природно-заповедном фонде Украины"). Создание объектов природно-заповедного фонда регламентируется также Законом Украины "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000 - 2015 годы" и "Об экологической сети Украины", постановлением КМУ "Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения "от 25.08.2004 N 1094.

Осуществляется внутренний функциональное зонирование земельных участков, когда для каждой из зон устанавливается дифференцированный режим использования, охраны и воспроизводства (например, согласно ст. 18 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" территория биосферного заповедника делится на заповедную зону, буферную зону и зону антропогенных ландшафтов). Зонирование осуществляется в соответствии с положениями о конкретных объектах природно-заповедного фонда.

Установлен льготный режим налогообложения земель природно-заповедного фонда земельным налогом: в соответствии с пп. 282.1.1 ст. 282 НКУ почти все объекты природно-заповедного фонда (кроме охотничьих заказников) освобождаются от земельного налога.

За нарушение правового режима земель природно-заповедного фонда установлена ??усиленная ответственность: в УК Украины предусмотрена уголовная ответственность по ст. 252 "Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда", совершение преступления на территории природно-заповедного фонда является квалифицирующим признаком состава преступления "Нарушение правил охраны или использования недр" (ст. 240) и конститутивным признаком составов преступления "Незаконная порубка леса" (ст. 246) и "Незаконная охота" (ст. 248). Установлена ??также административная ответственность за нарушение режима объектов природно-заповедного фонда - см. ст. 91 "Нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда" КоАП. Совершение правонарушения на территории объекта природно-заповедного фонда является основанием для применения административной ответственности по ч. 2 ст. 771 КУпАП "Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков». Ст. 65 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" устанавливает особенности применения гражданской ответственности - вред взыскивается на основе кадастрово-экологической оценки и специальных такс.


правовая помощьНа данном юридическом ресурсе Вы обладаете прекрасной возможностью получить всё, что необходимо для компетентного разрешения Вашего вопроса: образцы документации процессуального плана, словарь юридических терминов, случаи разрешения дел судами, комментарии к существующим законам, все востребованные законодательные акты и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность Вам - заполучить компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!