Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Обе части данной статьи служат определению земель лесохозяйственного назначения, что делает целесообразным их одновременный, системный комментарий.

Ч. 1 приводит определение земель лесохозяйственного назначения общего, мало пригодное для практического применения. Более детальное, чем в ч. 1 комментируемой статьи, определение земель лесохозяйственного назначения приведен в ч. 1 ст. 5 Лесного кодекса Украины. По этому определению, "к землям лесного фонда относятся лесные земли, на которых расположены лесные участки, и нелесные земли, занятые сельскохозяйственными угодьями, водами и болотами, сооружениями, коммуникациями, малопродуктивными землями и т. д., которые предоставлены в установленном порядке и используются для нужд лесного хозяйства . ".

Приведенное определение (как и определение ч. 1 комментируемой статьи) "распадается" на две части: к землям лесохозяйственного назначения относятся лесные и нелесные земли (участка).

Лесные земли (участка). Использованное в определении ч. 1 ст. 5 Лесного кодекса Украины понятие "земельный лесной участок" раскрывается в ст. 1 Лесного кодекса Украины: это "земельный участок лесного фонда Украины с определенными границами, которое предоставляется или изымается у землепользователя или собственника земельного участка для ведения лесного хозяйства или других общественных потребностей в соответствии с земельным законодательством".

В свою очередь, содержание понятия "лесной фонд" (употребленное в определение земельного лесного участка) определяется в ст. 1 Лесного кодекса Украины как "все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий по основному целевому назначению они растут, и независимо от права собственности на них".

Легальное понятие леса приведенное в этой же ст. 1 Лесного кодекса Украины: это "тип природных комплексов, в котором соединяются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими почвами, травяной растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, которые взаимосвязаны в своем развитии, влияют друг на друга и на окружающую среду. ".

Исходя только из законодательно закрепленного определения леса в ст. 1 Лесного кодекса Украины (см. выше), лесом следовало бы считать сады, парки, скверы, насаждения на приусадебных участках и другие виды зеленых насаждений, в общеязыковой смысле лесом не считаются. Естественно, что распространение на такие насаждения правового режима леса было бы неуместным. Чтобы избежать неоправданного расширения понимания леса, закон конкретизирует понятие леса через характеристику лесного фонда. Ст. 4 Лесного кодекса Украины предусматривает, что "к лесному фонду Украины относятся лесные участки, в том числе защитные насаждения линейного типа, площадью не менее 0,1 гектара". К лесному фонду Украины, по этой норме, не относятся "зеленые насаждения в пределах населенных пунктов (парки, сады, скверы, бульвары и т. д.), которые не отнесены в установленном порядке к лесам" и "отдельные деревья и группы деревьев, кустарники на сельскохозяйственных угодьях , приусадебных, дачных и садовых участках. " Эти исключения продублированы в ч. 2 комментируемой статьи. Правовой режим нелесных зеленых насаждений и земельных участков под ними определяется Законом Украины "О растительном мире", Законом Украины "О благоустройстве населенных пунктов", приказом Минстроя Украины от 10.04.2006 N 105 "Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины" и др.. нормативно-правовыми актами.

Нелесные земли (участка). Состав нелесных земель определен непосредственно ч. 1 ст. 5 Лесного кодекса Украины: это земли, "занятые сельскохозяйственными угодьями, водами и болотами, сооружениями, коммуникациями, малопродуктивными землями и т. д., которые предоставлены в установленном порядке и используются для нужд лесного хозяйства.".

Обобщенное определение земель лесохозяйственного назначения. Подытоживая изложенное, из положений действующего законодательства можно вывести следующее определение земель лесохозяйственного назначения: "к землям лесного фонда относятся (1) земельные участки природных комплексов, в которых соединяются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими почвами, травяной растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, которые взаимосвязаны в своем развитии, влияют друг на друга и на окружающую среду, площадью не менее 0,1 га, кроме зеленых насаждений в пределах населенных пунктов, не отнесенных в установленном порядке к лесам, и отдельных деревьев и групп деревьев, кустарников на сельскохозяйственных угодьях, приусадебных, дачных и садовых участках, и (2) нелесные земли, занятые сельскохозяйственными угодьями, водами и болотами, сооружениями, коммуникациями, малопродуктивными землями и т. д., которые предоставлены в установленном порядке и используются для нужд лесного хозяйства . "

По состоянию на 01.01.2009 земли лесохозяйственного назначения и леса на других категориях земель занимают 10,57 млн. га, или 17,5% территории краини158. Больше всего таких земель на Полесье - почти 30% и в Карпатах - 40%, а в Степи их всего 5%, Лесостепи - 14%. Это значительно ниже расчетно-оптимального показателя (21 - 22%), который обеспечивает сбалансированность между лесными ресурсами, объемами лесопользования и экологическими требованиями.


правовая помощьНа данном правовом ресурсе Вы можете получить всё, что надо для успешного разрешения Вашей проблемы: все актуальные нормативные акты, комментированное национальное законодательство, терминологический словарь юриста, образцы процессуальной документации, примеры из практики судов и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если у Вас появилась проблема юридического характера, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!