Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земли лесного фонда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

2. Гражданам и юридическим лицам по решению органов местного самоуправления и органов исполнительной власти могут бесплатно или за плату передаваться в собственность замкнутые земельные участки лесного фонда общей площадью до 5 гектаров в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств.

3. Граждане и юридические лица в установленном порядке могут приобретать в собственность земельные участки деградированных и малопродуктивных угодий для облесения.

Комментарий :

Законодательство предусматривает возможность нахождения земель лесохозяйственного назначения в собственности любой формы, о чем отмечено в ч. 1 ст. 56 ЗКУ, однако устанавливает ограничения на передачу земельных участков лесного фонда с коммунальной и государственной собственности в частную: такая передача допускается (п. "г" ч. 3 ст. 83 по коммунальной собственности, п. "г" ч. 4 ст. 84 ЗКУ по государственной), кроме "замкнутых" земельных участков лесного фонда "общей площадью до 5 гектаров в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств" (ч. 2 ст. 56 ЗКУ). Термин "замкнутых", на наш взгляд, в данном случае означает, что земли лесного фонда должны быть окружены другими видами угодий.

Возможность передачи "до 5 гектаров участков лесов в составе угодий фермерского хозяйства" в частную собственность предусмотрена также ч. 8 ст. 7 Закона Украины "О фермерском хозяйстве".

Правило ч. 2 комментируемой статьи о возможности передачи земельных участков безвозмездно или за плату "в составе угодий ... других хозяйств" не имеет механизма реализации.

Ограничение на передачу земель лесного фонда в частную собственность не означает невозможности приобретения таких участков от частных владельцев (вторичное приобретение), или изменения целевого назначения земельных участков частной собственности на земли лесного фонда (первоначальное приобретение) - при создании лесов. В ч. 3 ст. 56 ЗКУ специально отмечено, что "граждане и юридические лица в установленном порядке могут приобретать в собственность земельные участки деградированных и малопродуктивных угодий для облесения". Такая возможность подтверждена и ст. 12 Лесного кодекса Украины. Подробнее о правовом режиме деградированных и малопродуктивных угодий см. главы 28 ЗКУ и комментарий к ней.

С целью недопущения уменьшения площади лесных земельных участков КМУ принято распоряжение от 10.04.2008 N 610-р "Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками", которым установлена ??указание ". Остановить принятие решений о предоставлении согласия на изъятие участков, передаче их в собственность и аренду с изменением целевого назначения. " для всех нужд, кроме определенных в распоряжении. Стоит отметить, что перечень исключений постоянно дополняется новыми позициями и является довольно значительным.

На наш взгляд, при выдаче распоряжения правительство превысило свои полномочия, фактически отменив положение ЗКУ и Лесного кодекса Украины, которые позволяют "передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения» земель лесохозяйственного назначения. Проблема действительно существует, однако способ ее решения избран ненадлежащий.

На сегодня возможность использования земельных участков лесного фонда на праве частной собственности остается преимущественно теоретической, практически все земли лесного фонда в Украине находятся в собственности государства.


правовая помощьНа данном информационно-правовом портале Вы можете получить всё, что нужно для успешного реализации Вашего вопроса: все основные законодательные акты, комментарии к существующим законам, база правовых документов, случаи судебной практики, понятийный словарь юриста и адреса всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - получить компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если у Вас образовалась проблема правового характера, и Вам нужна компетентная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!