Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. На судоходных водных путях за пределами населенных пунктов для проведения работ, связанных с судоходством, устанавливаются береговые полосы.

2. Размеры береговых полос водных путей определяются по проектам землеустройства, которые разрабатываются и утверждаются в установленном порядке.

3. Порядок установления и использования береговых полос водных путей определяется Кабинетом Министров Украины.

Комментарий :

В ч. 1. Береговая полоса водного пути - это территория с особым режимом, предназначена для проведения работ, связанных с судоходством.

Комментируемая часть почти дословно воспроизводит положения ч. 2 ст. 28 Закона Украины "О транспорте" и ч. 1 ст. 92 ВКУ. Единственное отличие заключается в том, что существование полос предусмотрено "за пределами населенных пунктов" (вместо "за пределами городских поселений" в ВКУ). Положения нормы ЗКУ и Закона Украины "О транспорте" имеют в данном случае преимущество, учитывая, что действующий ЗК принят позже ВКУ.

Перечень судоходных водных путей определяется на основании ст. 67 ВКУ постановлением КМУ "Об утверждении перечня внутренних водных путей, которые относятся к категории судоходных" от 12.06.96 N 640.

Ч. ч. 2 и 3. Порядок установления и использования береговых полос водных путей определен постановлением КМУ от 14.04.97 N 347 "Об утверждении Порядка составления паспортов рек и Порядка установления береговых полос водных путей и пользования ими".

Ч. 2 ст. 28 Закона Украины "О транспорте" также предусматривает, что земли береговых полос не изымаются у пользователей и используются "в соответствии с законодательством", т. е. с учетом режима береговой полосы. Между тем, может возникнуть необходимость изъять и отвести земельный участок в пределах береговой полосы для нужд речного транспорта. В этом случае земли береговой полосы принадлежать как к землям водного фонда, так и к землям речного транспорта, и при определении правового режима полос следует руководствоваться также нормативно-правовыми актами, которые определяют режим земель речного транспорта (см. ст. 70 ЗКУ и комментарий к нее).


правовая помощьНа данном национально-юридическом веб-сайте Вы сможете найти всё, что необходимо для компетентного реализации Вашей проблемы: комментарии к национальным законам, прецеденты судебной практики, все актуальные правовые акты, заготовки правовой документации, понятийный словарь юриста и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - получить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам нужна компетентная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!