Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая часть почти дословно воспроизводит содержание ч. 1 ст. 91 ВКУ и указывает на назначение полос отвода.

Оросительные и осушительные системы являются разновидностями мелиоративных систем, особенности использования которых предусмотрены ст. 26 ЗКУ. Относительно понятия гидротехнических сооружений см. комментарий к ч. 2 ст. 61 ЗКУ. Во гидрометрических сооружений понимаются сооружения, непосредственно предназначенные или обслуживают цели определения уровня воды, глубины водного объекта, рельефа дна, скорости и направления течений, расходов воды и т. п..

В ч. 2. Согласно комментируемым частью режим и размеры полос отвода определяются соответствующими проектами землеустройства (см. ст. 186 ЗКУ и комментарий к ней). Положение ЗКУ по проектам землеустройства, а также нормы принятого на развитие ЗКУ Закона Украины "О землеустройстве" замещают норму ч. 2 ст. 91 ВКУ, которая устанавливает специальный порядок проектирования полос отвода, а также устанавливает порядок разработки и утверждения таких проектов.

Следует также иметь в виду, что режим полос отвода в общих чертах определен ч. 3 комментируемой статьи (см. комментарий) и ч. 3 ст. 91 ВКУ.

Полосы отвода должны проектироваться в соответствии с положениями действующих нормативных документов в области строительства, в частности, СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования" 177 (утв. постановлением Госстроя СССР от 28.05.86 N 71), устанавливающие требования к проектирование каналов, водохранилищ, берегозащитных, защитных, регуляционных и оградительных сооружений и СН 474-75 "Нормы отвода земель для мелиоративных каналов" (утв. постановлением Госстроя СССР от 14.07.75 N 120). Последние нормы непосредственно предусматривают правила установления полос отвода как на период строительства каналов, так и для их эксплуатации.

В ч. 3. Комментируемая часть определяет режим земель полос отвода. Данный вопрос регламентирован также ч. 3 ст. 91 ВКУ.

Спорным является вопрос о том, разрешен в пределах полос отвода строительство производственных помещений. Ч. 3 ст. 91 ВКУ предусматривает такую ??возможность, а комментируемое норма - нет. На наш взгляд, строительство производственных сооружений в полосе отвода возможно, но только в случае, когда оно необходимо "для обеспечения эксплуатации и защиты от загрязнения, повреждения и разрушения каналов оросительных и осушительных систем, гидротехнических и гидрометрических сооружений, водоемов и дамб" (ч. 1 ст. 63 ЗКУ, ч. 1 ст. 91 ВКУ).

Постановление КМУ от 13.05.96 N 502 "Об утверждении Порядка пользования землями водного фонда» предусмотрено, что пользователи, которые эксплуатируют гидротехнические (водоподпорные, водопропускные, водозащитные или водозаборные) сооружения водохозяйственных систем, обязаны "осуществлять посадку, уход и охрану лесов в полосах отвода каналов, гидротехнических и других сооружений межхозяйственного значения "," на участках с искусственно созданными лесонасаждениями и природными лесами в полосах отвода каналов, гидротехнических сооружений и других сооружений межхозяйственного значения допускаются рубки ухода и санитарные рубки, проводимые в соответствии с рекомендациями органов лесного хозяйства " (п. 10 Порядка).


правовая помощьНа нашем информационно-правовом веб-портале Вы сможете получить всё, что необходимо для компетентного реализации Вашей проблемы: все основные законодательные акты, прецеденты из практики судов, терминологический словарь юриста, образцы процессуальной документации, комментированное национальное законодательство и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - заполучить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам необходима эффективная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!