Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. В комментируемой статье определены виды земель, которые могут находиться в собственности физических лиц, и основания, на которых такие земли могут приобретаться. В отношении граждан Украины ограничения по объектной состав земель не установлены. В противоположность этому, объектный состав земель, которые могут принадлежать иностранным гражданам и лицам без гражданства, данной статьей ограничен.

На наш взгляд, при определении статуса физических лиц в отношениях собственности на землю следует руководствоваться общими положениями гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности физических лиц (гл. 4 ГК), поскольку в земельном законодательстве специальные нормы отсутствуют.

В ч. 1.

К пункту "а". О приобретении земельных участков гражданами по гражданско-правовым договорам, см. главу 20 "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "б". О безвозмездной передаче гражданам земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности см. ч. ч. 6 - 11 вв. 118, ст. 121 ЗКУ и комментарий к ч. ч. 6 - 11 вв. 118, ст. 121.

К пункту "в". О приватизации земельных участков, ранее предоставленных в пользование граждан, см. ч. ч. 1 и 2 ст. 118 ЗКУ и комментарий к ч. ч. 1 и 2 ст. 118.

К пункту "г". О принятии земельных участков в наследство, см. ст. 131 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Относительно выделения в натуре земельных участков собственникам земельных долей (паев) см. п. 16 разд. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к нему.

В результате перераспределения земель в процессе земельной реформы в частную собственность граждан передано 50,7% земель Украини243.

В ч. 2. По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 26 Конституции Украины, "иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины ". Аналогичное правило установлено и ст. 2 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев". Комментируемая норма как раз и предусматривает исключение, когда иностранцы и лица без гражданства имеют меньший объем прав, чем граждане Украины.

По содержанию комментируемой нормы, упомянутые в ней перечень земельных участков, которые могут приобретать эти субъекты ("земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества , принадлежащих им на праве частной собственности ") является исчерпывающим, за одним исключением.

Из ч. 4 ст. 81, ст. 145 ЗКУ следует, что земельные участки сельскохозяйственного назначения эти лица также имеют право приобретать, но только по наследству, и в течение года обязаны ее отстранить. В случае невыполнения этого требования наступают предусмотренные п. "д" ст. 143 ЗКУ последствия, а именно, право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено (о проблемах в реализации данной нормы см. Комментарий к ст. 145 ЗКУ).

В отличие от приведенного выше практически общепринятого толкования ч. 4 ст. 81 ЗКУ, по мнению А. В. Елисеевой, положения ст. 145 и п. "е" ст. 140 ЗКУ не устанавливают исключения из общей и безусловного запрещения иностранцам приобретать в собственность земли сельскохозяйственного призначення244. Считаем ее мнение ошибочным: убеждены, что нормы указанных статей являются специальными по общему положению ст. 81, а потому имеют преимущество.

В ч. 3.

К пункту "а". О приобретении земельных участков иностранцами и лицами без гражданства по гражданско-правовым договорам, см. главу 20 "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "б". Относительно выкупа иностранцами и лицами без гражданства "земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности", см. ст. 128 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "в". О принятии земельных участков в наследство, см. ст. 131 ЗКУ и комментарий к ней, а также ч. 4 данной статьи и комментарий к ней.

В ч. 4. С комментируемой нормы следует, что иностранцы и лица без гражданства могут приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения и вправе распоряжаться ими (это является исключением из общего запрета иностранцам и лицам без гражданства иметь такие участки на праве собственности - см.. Ч. 1 данной статьи, а также ч. 5 ст. 22 ЗКУ). Время, в течение года такие участки должны быть отчуждены, а в случае невыполнения этого требования наступают последствия, предусмотренные п. "д" ст. 143 ЗКУ, а именно, право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено (относительно порядка отчуждения и проблем в реализации данной нормы см. Ст. 145 ЗКУ и комментарий к ней).

Некоторые органы земельных ресурсов, руководствуясь ч. 2 ст. 81 ЗКУ, отказывают в оформлении государственных актов о праве собственности на земельные участки, которые приобретаются иностранцами в порядке наследования. Такая практика прямо противоречит комментируемой норме.

Отчуждение некоторых разновидностей земельных участков сельскохозяйственного назначения наталкивается на т. н. мораторий на отчуждение земель (п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ). На наш взгляд, мораторий не распространяется на случаи продажи земельных участков по комментируемым нормой, на что указывает целевое толкование комментируемой нормы в совокупности с п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.


правовая помощьНа нашем информационном веб-портале Вы имеете прекрасную возможность найти всё, что необходимо для эффективного разрешения Вашего вопроса: комментарии к национальным законам, понятийный словарь юриста, заготовки документации юридического характера, все актуальные нормативно-правовые акты, случаи из практики судов и контактны государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима профессиональная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!