Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, может осуществляться совладельцами по их согласию независимо от наличия договора о совместной долевой собственности на земельный участок (ч. 2 комментируемой статьи). Более того, по сложившейся судебной практикой, даже существование договора о совместном пользовании земельным участком не исключает возможности разрешения спора судом. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 16.04.2004 N 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" (п. 21 - 22), суд лишь "принимает к сведению" договор (соглашение) при разрешении спора , он может не признать ее, "когда придет к выводу, что сделка явно ущемляет законные права кого-то из совладельцев, лишает его возможности должным пользоваться своей частью дома, фактически исключает его из числа пользователей общего земельного участка, противоречит архитектурно-строительным, санитарным или противопожарным правилам ". Более того, суд "не может отказать в иске или закрыть производство по делу об установлении порядка пользования земельным участком на тех основаниях, что он определен соглашением сторон. Если при разрешении спора суд установит, что совладельцы определили порядок пользования и распоряжения земельным участком, для изменения которого нет оснований, он принимает решение об установлении именно такого порядка ".

Споры относительно осуществления права общей собственности обычно сводятся к требованиям о выделении части участка во владение и пользование отдельного совладельца (см. ч. 4 ст. 88 ЗКУ и комментарий к ней).

Отношения общей долевой собственности с участием многих совладельцев. Специфика современной земельной реформы, а именно, ее осуществление на началах уравнительного перераспределения земель, обусловливает возникновение ситуации, когда один земельный участок находится в собственности не просто нескольких, а многих сотен человек. Так, существует практика передачи в процессе дележки в общую долевую собственность земельных участков под многолетними насаждениями, земельных участков из мелиоративными системами. Такая практика даже стимулируется законодателем - см., В частности, ст. 4 Закона Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)". Количество совладельцев разная - от десятков до сотен человек на каждый государственный акт257. При таких условиях использование общих земельных участков и распоряжения ими является практически невозможным, ведь некоторые из совладельцев умер, и длится процедура оформления права на унаследованные участки, некоторые просто не принимает участия в управлении унаследованным имуществом, местонахождение некоторых совладельцев вообще неизвестно, другие же не могут найти согласия.

Сомнений в том, что земельные участки под многолетними насаждениями и под мелиоративными системами должны быть неделимыми, нет. Однако существующие механизмы осуществления права собственности просто невозможным владения, пользования и распоряжения земельными участками, которые находятся в собственности многих лиц. Таким образом, в подобных случаях необходимы либо специальные правила осуществления права общей собственности, или ограничения на количество совладельцев земельного участка. Более рациональным представляется само избрание первого варианта - установление правила, согласно которому в случае, если совладельцев больше определенного количества (например, десяти), право общей собственности осуществляется по согласию совладельцев, которым принадлежат доли, составляющие не менее, например, 60% в праве собственности.

В ч. 2. Комментируемым нормой установлена ??обязательная нотариальная форма договора о совместной долевой собственности на земельный участок. Договором обычно предусматривается, какие части совместной участки закрепляются во владение и пользование за отдельными участниками общей собственности.

В ч. 3. Ч. 3 ст. 88 предусматривает право на выделение доли участника общей собственности в натуре или в виде денежной компенсации.

К отношениям по выделению доли в праве общей долевой собственности на земельный участок следует субсидиарно применять правила ГКУ: ст. 364 ("Выделение доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности"), 365 ("Прекращение права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев"). Образец договора о разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, приведен на сайте www. amm. org. ua.

В условиях реформирования земельных отношений в Украине чрезвычайно распространенной является ситуация, при которой определенные здания и сооружения расположены на чужом земельном участке. В таких случаях возникает коллизия между правами собственника недвижимого имущества и прав собственника земельного участка. К сожалению, на сегодня законодательство не предусматривает четких правил решения таких коллизий. Существует мнение, что средством возвращения ситуации в правовое русло является установление земельных сервитутов или суперфиция, однако сервитутные отношения по своей сути не предполагают использование земельного участка для застройки. Возможность же "принудительного" установлении суперфиция также сомнительной (она не предусмотрена законом).

На наш взгляд, при существующем правового регулирования права собственников (земельного участка и здания или сооружения) могут быть "гармонизированы" путем рассмотрения земельного участка и расположенных на ней зданий и сооружений как единого объекта права, и применение к правоотношениям, возникающим правил об общей долевой собственности, включая правила о принудительном выделении доли. Конечно, правила об общей долевой собственности не могут быть применены "напрямую", однако, на наш взгляд, они вполне могут быть применены по аналогии закона (ст. 8 ГК, ч. 8 ст. 8 ГПК Украины).

В ч. 4. Споры относительно предоставления во владение и пользование участнику общей собственности части земельного участка, соответствующей его доле, чрезвычайно распространенными, а судебные процессы по их решению бьют рекорды запутанности и продолжительности.

Подобные споры возникают в основном по приусадебных земельных участков, которые чрезвычайно трудно равномерно разделить между несколькими лицами. Спор относительно земельного участка в большинстве случаев сопровождается аналогичным спором относительно дома и хозяйственных сооружений.

Судебная практика исходит из того, что для разрешения спора необходимо проведение судебной строительно-технической экспертизы, на решение которой следует вынести вопрос о возможных вариантах раздела земельного участка в соответствии с долей участников (вроде заключения экспертизы см. На сайте www. amm. org. ua ).

Рекомендации Пленума Верховного Суда Украины относительно решения данной категории дел изложены в постановлении от 16.04.2004 N 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" (см. п. п. 19 - 22).

В ч. 5. Правило об участии совладельцев в доходах и расходах от общего земельного участка представляется вполне понятным и таким, что комментарии не нуждается.

В ч. 6. Ч. 6 ст. 88 ЗКУ предусматривает право преимущественной покупки доли в праве общей собственности на земельный участок. Порядок реализации права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности определяется ст. 362 ГКУ.

Субсидиарное применение гражданского законодательства. К отношениям общей долевой собственности на земельные участки, не урегулированных комментируемым статьей и иными нормами, помещенными в акты земельного законодательства, следует субсидиарно применять гражданское законодательство, например, ст. 366 ГКУ, которая определяет правила обращения взыскания на долю в общей долевой собственности.


правовая помощьНа настоящем правовом веб-ресурсе Вы можете получить всё, что потребуется для компетентного решения Вашего вопроса: понятийный словарь юриста, все базовые нормативно-правовые акты, образцы документов юридического плана, комментарии к настоящему законодательству, случаи судебной практики и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам требуется профессиональная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!