Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право общей долевой собственности на земельный участок возникает:

а) при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков;

б) при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым соглашениям;

в) при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами;

г) по решению суда.

Комментарий :

Общая характеристика. Перечень оснований возникновения общей долевой собственности, предусмотренные комментируемой статьей, фактически расширяется другими нормами законодательства. Так, ч. 4 ст. 120 ЗКУ предусмотрено возникновение права собственности на земельный участок в случае приобретения несколькими лицами здания или сооружения.

Как представляется, недостатками существующей редакции ст. 87 ЗКУ является отсутствие указания на возможность возникновения права собственности на земельный участок при приватизации земельных участков (например, в случае, если на земельном участке находится дом, который находится в собственности нескольких лиц). Это приводит к тому, что с учетом положений п. "в" ч. 2 ст. 89 ЗКУ (см. комментарий) земельный участок предоставляется совладельцам жилого дома (даже если дом принадлежит им на праве общей долевой собственности) в общую совместную собственность. Это существенно осложняет использование земельного участка и особенно - распоряжение долей в праве собственности на нее, которую сначала необходимо определять.

К пункту "а". Следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 88 ЗКУ "договор о совместной долевой собственности на земельный участок заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально". Таким образом, объединение участков разных собственников возможно только путем заключения и нотариального удостоверения договора. Между тем, следует отметить, что во все времена закон относился к общей собственности как явления вынужденного и в принципе нежелательного и допускал такую ??собственность только в крайних случаях. Это связано с тем, что в случае единого неделимого права собственности вероятность возникновения различного рода конфликтов, а следовательно - и снижение степени эффективности использования земельного участка - существенно меньше.

К пункту "б". О приобретении земельных участков по гражданско-правовым договорам см. главу 20 "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "в". Относительно приобретения земельных участков в общую собственность в порядке принятия наследства см. ст. 131 ЗКУ и комментарий к ней. Наследование является основным "источником" образование общей долевой собственности на землю в Украине.

К пункту "г". Закон закрепляет как отдельный способ приобретения общей долевой собственности "решение суда" без указания каких-либо оснований, при наличии которых суд может принять соответствующее решение. На наш взгляд, при таких условиях суд не может "создавать" общей долевой собственности, он может только признавать существование такой собственности в случаях, когда она уже возникла из предусмотренных законом оснований.


правовая помощьНа настоящем юридическом веб-ресурсе Вы можете найти всё, что требуется для успешного разрешения Вашего вопроса: прецеденты из практики судов, комментированное национальное законодательство, терминологический словарь юриста, онлайн-база правовой документации, все востребованные законодательные акты и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если у Вас появилась проблема юридического характера, и Вам нужна квалифицированная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!