Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Ч. 1 ст. 89 ЗКУ предусматривает, что земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности только гражданам. Считаем, что следует согласиться с И. Каракашем258, который считает, что данную норму следует толковать расширительно, признавая возможность иметь землю на праве общей совместной собственности также за иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В ч. 2. Комментируемая часть содержит перечень случаев, в которых предусмотрено возникновения общей собственности. Он не может считаться исчерпывающим и подлежит расширению за счет других случаев, когда закон предусматривает возникновение права общей совместной собственности. В частности, ч. 4 ст. 368 ГКУ предусматривает, что в общей совместной собственности находится имущество, приобретенное "за общие денежные средства членов семьи ... если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме".

К пункту "а". Согласно ч. 3 ст. 368 ГКУ, "имущество, приобретенное супругами за время брака, является их совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом". Это правило конкретизируется в ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Украины, где предусмотрено, что режим совместно нажитого имущества не зависит от того, "что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода)". Возможность предусматривать в договоре иной режим совместно нажитого имущества, чем режим общей совместной собственности, следует из положений ст. 64 Семейного кодекса Украины.

Положение семейного законодательства, устанавливающие режим совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака (ст. 61 Семейного кодекса Украины), предусматривают распространение режима общей совместной собственности супругов и на земельные участки, приватизированные одним из супругов (в соответствии с изменениями, которые внесены в СК Украина Законом от 11.01.2011). Вместе с тем, решения рассматриваемого вопроса до внесения изменений в ст. 61 СК Украины было не столь однозначным. Из специальных положений земельного законодательства (ст. ст. 116, 121 и др.. ЗКУ) однозначно следовал (как и сегодня видится) личный характер права на приватизацию, и семейное законодательство не содержало положений, позволить бы считать, что законодатель имел целью отступить от этого подхода. Как судова259, так и нотариальная практика основном исходило из того, что приобретено в порядке приватизации имущество считалось раздельной собственностью каждого из супругов. Исходя из принципа действия норм во времени можно утверждать, что приватизированные в браке до 08.02.2011 земельные участки могут рассматриваться и как, что приобретенные в частную собственность того из супругов, который воспользовался правом на приватизацию.

К пункту "б". Следует обратить внимание, что положения п. "б" ч. 2 ст. 89 ЗКУ фактически не применяются, поскольку земли фермерских хозяйств приобретаются конкретными гражданами в их единоличную собственность (это предусмотрено специальными положениями ст. 118 ЗКУ, ст. 7 Закона Украины "О фермерском хозяйстве"), даже в случае, когда речь идет о супругов (см. . комментарий к п. "а" выше).

К пункту "в". Положения настоящего пункта имеет очень ограниченную сферу применения, поскольку в большинстве случаев договорного приобретения прав на земельный участок и при наследовании четко определяется доля владельцев дома в праве собственности на земельный участок. Фактически, п. "в" ч. 2 комментируемой статьи "портит жизнь" только совладельцами жилого дома приватизируют соответствующий земельный участок. В правоприменительной практике отдельных населенных пунктов при приватизации земельные участки предоставляются таким лицам в общую совместную собственность. Практической целесообразности в этом нет, между тем, это значительно затрудняет распоряжение долей в общей собственности - без ее определения такое распоряжение просто невозможно.

На наш взгляд, данную норму следует понимать сужена. В частности, исходя из принципа единства юридической судьбы земельного участка и расположенных на ней зданий и сооружений (ст. 120 ЗКУ), следует считать, что земельный участок переходит в общую совместную собственность владельцев жилого дома только тогда, когда сам дом также принадлежит на праве общей совместной собственности.

О применении комментируемого нормы в отношениях с использование участка многоквартирного жилого дома см.. ст. 42 ЗКУ и комментарий к ней.

С приватизацией земельного участка в данном случае также связана проблема применения ст. 121 ЗКУ. Возникает вопрос: применяется норма с учетом того, что земельный участок получает несколько человек? На наш взгляд, с учетом конституционного принципа равенства (ст. ст. 21, 24 Основного Закона), граждане должны получить участок в общую собственность с учетом норм бесплатной приватизации каждого из них.

Комментируемое пункт также не отменяет действия ч. 4 ст. 120 ЗКУ, которая предусматривает возникновения общей долевой собственности на земельный участок при приобретении здания или сооружения несколькими лицами.

В ч. 3. Часть третья комментируемой статьи не содержит конкретных правил, которые определяли бы порядок распоряжения участками, находящимися в общей совместной собственности. Такие правила помещены в ст. 369 "Осуществление права общей совместной собственности" ГКУ. В частности, предусмотрено, что владение и пользование осуществляется совладельцами совместно (ч. 1), а распоряжение - по взаимному согласию (ч. 2). Положение об осуществлении права общей совместной собственности супругов помещены в ст. 63 Семейного кодекса Украины.

В ч. 4. Комментируемая часть фактически не устанавливает конкретных правил разделения (выделения части) земельного участка, находящегося в общей совместной собственности. Такие правила предусмотрены в ч. 5 комментируемой статьи и других актах законодательства (см. комментарий к названной части).

В ч. 5. Комментируемая часть предусматривает общее правило об определении долей в праве общей совместной собственности: они "равны, если иное не предусмотрено законом или не установлено судом".

Более детальное регулирование соответствующих правоотношений предусмотрено ст. ст. 370 - 372 ГКУ, которые также выходят из равенства долей в праве общей совместной собственности, допуская, однако, исключения из этого правила "с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение". При применении указанных норм важное значение имеют рекомендации Пленума ВСУ, изложенные в постановлении от 16.04.2004 N 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел". Следует особо отметить позицию, изложенную в абз. 3 п. 21 постановления, по которому "суд при определении части общего участка, право пользования которым имеет истец (истцы), следует исходить из размера его (их) доли в стоимости дома, хозяйственных зданий и сооружений на время преобразования общей совместной собственности на общую долевую или на время возникновения последней ".


правовая помощьНа данном информационном веб-портале Вы можете получить всё, что требуется для компетентного решения Вашей проблемы: все базовые нормативно-правовые акты, случаи судебной практики, понятийный словарь юриста, заготовки процессуальных документов, комментарии к существующим законам и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам нужна компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!