Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья предусматривает неисчерпаемый перечень видов земельных сервитутов. На наш взгляд, данный перечень является приблизительным и имеет исключительно информационное значение.

Отдельные ученые придают употреблению в п. "е" термина "естественной" [водоема] большое значение, отрицая возможность установления сервитутов в случае с искусственной водоймою276. Учитывая, что перечень земельных сервитутов является открытым, с таким подходом согласиться нельзя.

В комментируемой статье деление сервитутов осуществлено по характеру и объему полномочий, предоставляемых уполномоченному лицу. Вместе с тем, возможны другие классификации. Так, ч. 1 ст. 100 ЗКУ, ч. 2 ст. 401 ГКУ следует разделение сервитутов на личные (срок прямо предусмотрена законом), т. е. установленные в пользу определенной "конкретно определенной" лица, и реальные (термин является доктринальным), т. е. установленные в пользу владельца определенного земельного участка или иной недвижимости.

Вопрос о том, можно ли установить земельный сервитут в пользу владельца определенного недвижимого имущества (не земельного участка) не как личный, а как реальный сервитут (т. е. сервитут, который будет принадлежать любому собственнику этого имущества - здания или сооружения, трубопровода и т. п., а не конкретному лицу, которое является владельцем на данный момент) не получило четкого законодательного решения. На наш взгляд, исходя из принципа свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГКУ) и допустимости применения аналогии при регулировании гражданских отношений (ч. 1 ст. 8 ГКУ), установления таких земельных сервитутов возможно.

В гражданском праве существовал также разделение сервитутов на т. н. сельские (путевые, водные и другие) и городские. Подол был связан не с территориальным расположением, а с целевым назначением, и сегодня потерял актуальность. В теории существует также классификация, согласно которой сервитуты делятся на положительные (заключаются в праве совершать определенные действия по области) и отрицательные (заключаются в запрете определенных действий относительно чужого участка). Через условный характер такого разделения представляется верным то, что закон избегает его закрепления.


правовая помощьНа данном национально-юридическом веб-сайте Вы обладаете уникальной возможностью найти всё, что требуется для компетентного разрешения Вашей проблемы: примеры рассмотрения дел судами, все востребованные нормативно-правовые акты, шаблоны документации юридического характера, понятийный словарь юриста, комментированное национальное законодательство и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - использовать квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам нужна эффективная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!