Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая часть предусматривает четыре способа установления земельного сервитута: (1) договором, (2) закона, (3) завещанию или (4) решением суда. Такие же способы установления сервитута предусмотренные ч. 1 ст. 402 ГКУ.

(1) Об установлении земельного сервитута договором см. ч. 2 ст. 100 ЗКУ и комментарий к ней.

(2) Об установлении земельного сервитута законом на сегодня подобная возможность остается теоретической. Действующее законодательство Украины не предусматривает случаев, когда земельный сервитут возникал бы непосредственно на основании закона (ipso iure). Вместе с тем, потребность в подобном способе установления сервитутов, на наш взгляд, существует, например, в случаях, когда на частном земельном участке на момент ее приватизации расположены определенные линейные сооружения (линии связи, подземные трубопроводы и т. п.).

(3) Установление сервитута завещанию по сути является разновидностью его установки в договорном порядке. По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой (сделкой) по обременения земельного участка завещателя. Такая сделка фактически заключена под отлагательным условием (вступает в силу после смерти завещателя). После смерти завещателя лицо, в пользу которого предусмотрено установление сервитута, также совершить определенный сделку - согласиться на установление сервитута, приняв наследство и совершив действия до его регистрации (см. ч. 2 ст. 100 ЗКУ и комментарий к ней). Таким образом, на наш взгляд, отношения по установлению сервитута завещанию распространяются положения о регистрации договоров об установлении сервитутов. Положение о сервитут должны быть сформулированы в завещании с учетом тех же требований, что и по договору (см. ч. 2 ст. 100 ЗКУ и комментарий к ней).

(4) К сожалению, ЗКУ не определяет оснований, при наличии которых суд должен удовлетворять иск об установлении сервитута. В ч. 6 ст. 10 Закона Украины "О телекоммуникациях" предусмотрено право лиц, которые "получили лицензию на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, ... требовать от владельцев земельных участков или землепользователей установления сервитутов ... для прокладки под землей телекоммуникационных сетей и / или устранения их повреждений", однако и в этом случае должной четкости в основаниях установления сервитута нет.

На наш взгляд, исходя из принципов принудительного отчуждения объектов права частной собственности (ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, ст. 1 Протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года), основанием для решения суда должны быть (и) общественная необходимость установления сервитута, при условии (ii) предварительного полного возмещения снижения стоимости земельного участка (см. ч. 3 ст. 101 ЗКУ и комментарий к ней). Как представляется, общественная необходимость в установлении сервитута будет иметь место тогда, когда без установления сервитута господствующую земельный участок будет невозможно использовать по назначению, а негативные последствия от установления сервитута будут явно меньше выгоды для господствующей участка.

К сожалению, суды во многих случаях ограничиваются общими указаниями на установление сервитута, не определяя ни его содержание, ни обязательства субъекта сервитута относительно внесения платы в пользу собственника обремененной земельного участка, а иногда - даже точного пространственного расположения. Резолютивная часть решения описывают установлены сервитуты как "земельный сервитут на право пользования ... в случае необходимости земельным участком по ул .... для обслуживания (ремонта стены, крыши) правой стороны строения (сарая под буквой" В ") вдоль внешних границ земельного участка, принадлежащей ... "277," бессрочный земельный сервитут на право пользования частью земельного участка по адресу ... в минимально допустимых размерах, необходимых для установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта и обслуживания моего жилого дома по адресу. .. "278," бесплатный земельный сервитут на земельном участке ... в размере, необходимом для проезда не чаще 2 раз в год специализированного транспортного средства - автомобиля для откачки нечистот - на земельном участке при доме ... на время до оборудования в указанном домовладения центральной канализации "279 т.. Всего, в основном обременена часть земельного участка идентификационный опису280, хотя, на наш взгляд, в силу требований ст. 119 ГПК Украины следует требовать у истца представления технической документации, что позволит однозначно идентифицировать обремененную часть участка.

В ч. 2. Комментируемая часть предусматривает, что сервитут может быть установлен договором между заинтересованным лицом и "собственником (владельцем) земельного участка". Из буквального понимания приведенной нормы следует, что сервитут может быть установлен любым лицом, что владеет земельным участком на каком титуле. На наш взгляд, данное положение следует толковать ограниченно, исходя из того, что никто не может передать больше прав, чем имеет сам, и договор в коем случае не может создавать обязанностей для лиц, не являющихся его стороной. Поэтому, как представляется, любой пользователь земельного участка, кроме владельца, может обременить земельный участок сервитутом только на время своего пользования и в случае если законом или договором ему передано право распоряжения земельным участком.

С другой стороны, считаем, что в отношении земельного участка, предоставленного в пользование третьему лицу, владелец может установить сервитут также только с согласия пользователя. В противном случае пользователь может ставить вопрос об ответственности собственника за нарушение его прав.

Закон не определяет существенных условий договора об установлении земельного сервитута. Поэтому минимально достаточным описать характер сервитута, который устанавливается, т. е. объем прав, предоставляемых пользователю, и порядок его осуществления. Если сервитут относится части земельного участка, на наш взгляд, для корректного описания в договоре этой части необходимо составление соответствующей технической документации по землеустройству (ст. 56 Закона Украины "О землеустройстве"). При установлении сервитута сторонам необходимо определиться с его срока (ч. 2 ст. 98 ЗКУ), платы за его установку (ч. 3 ст. 101 ЗКУ) и платности его дальнейшего осуществления.

Договор об установлении сервитута заключается в письменной форме. Это вытекает из ст. ст. 206, 208 ГКУ, а также необходимости государственной регистрации договора, предусмотренные комментируемой статьей, а также ст. ст. 182, 210 ГКУ (см. также ст. 202 ЗКУ, Закон Украины "О государственной регистрации право на недвижимое имущество и их обременений"). Более того, в настоящее время, учитывая, что положения Закона Украины "О государственной регистрации право на недвижимое имущество и их обременений" остаются "неработающими", в правоприменительной практике как государственная регистрация прав в смысле комментируемой статьи часто рассматривается регистрация соответствующих соглашений согласно постановлению КМУ от 26.05.2004 N 671 "Об утверждении Временного порядка государственной регистрации сделок" (которая происходит сейчас исключительно при нотариальном удостоверении сделок). Такой подход, к сожалению, не опирается на закон.

Правительство на подзаконном уровне растолковал нормы ЗКУ в довольно специфический способ, предусмотрев заключение договоров земельного сервитута для размещения малых архитектурных форм на землях населенных пунктов (постановление КМУ "Об утверждении Порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности" от 26.08.2009 N 982). Упомянутый порядок формально не является обязательным, поскольку его рекомендовано учитывать местным советам (п. 2 постановления КМУ от 26.08.2009 N 982). Очевидно при этом имелось целью упрощения порядка предоставления земельных участков для размещения малых архитектурных форм, поскольку, например, заключение договора аренды предусматривает немало обязательных и обременительных процедур, которые в данном случае отсутствуют. Впрочем, вообще непонятно, зачем для временного использования земельных участков для МАФов необходимо предоставлять вещное право.

О регистрации договоров об установлении земельных сервитутов см.. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней.

Следует отметить, что с изложением ч. 3 комментируемой статьи в действующей редакции было "потеряно" положение о регистрации сервитутов, устанавливаемых "не договорным" путем - прежде всего, решением суда. На наш взгляд, такой подход является ошибочным, ведь сервитут как абсолютное право должно доводиться до всеобщего сведения путем его регистрации.


правовая помощьНа настоящем информационном веб-ресурсе Вы сможете получить всё, что необходимо для компетентного разрешения Вашего вопроса: прецеденты из практики судов, онлайн-база правовых документов, все актуальные нормативные акты, терминологический словарь юриста, комментарии к национальному законодательству и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам нужна квалифицированная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!