Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Определение, приведенное в комментируемой части, не согласуется с другими нормами действующего законодательства. В частности, оно не учитывает, что сервитут может принадлежать не только "собственника или землепользователя земельного участка", а другому конкретно определенному лицу - т. н. "Личный сервитут" (ч. 2 ст. 401 ГКУ, ч. 1 ст. 100 ЗКУ).

Следует различать понятия земельного сервитута как установленного договором или судом вещного права, следствием которого является ограничение прав владельцев (пользователей) других участков, и законодательно установленные ограничения прав собственников земельных участков в интересах соседей, не порождают вещного права других осиб275 (см. главу 17 " Добрососедство "ЗКУ).

В части, не урегулированной гл. 16 ЗКУ, земельные сервитутные отношения регулируются также положениями гражданского законодательства, ст. ст. 401 - 406 (гл. 32) ГКУ. ГКУ оперирует формулировкой "право пользования чужим имуществом (сервитут)" (ч. 1 ст. 401 ГКУ), не раскрывая определение или признаков сервитута.

Под "чужой" земельным участком понимается земельный участок, который не принадлежит на титулах собственности или пользования лицу, заинтересованному в установлении земельного сервитута.

О платности или бесплатности земельного сервитута см. ч. ч. 3, 4 ст. 101 ЗКУ и комментарий к ней.

В ч. 2. Действующее законодательство не содержит ограничений относительно предельного минимального или максимального срока земельного сервитута (см. также ч. 2 ст. 403 ГКУ).

Формулировка комментируемой статьи является не совсем корректным. Антонимом слова "постоянный" есть "временный", тогда как термина "срочный" соответствует понятие "бессрочный". Поэтому вместо "срочный" в комментируемой норме следовало употребить термин "временное".

В ч. 3. Положение комментируемой части следует воспринимать с учетом того, что установление земельного сервитута ограничивает возможности собственника владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком. С самой природы земельного сервитута следует, что в случае коллизий сервитута с правом собственности или иными правами на земельный участок (аренды, эмфитевзиса т. д.) сервитут имеет безусловное преимущество. Однако когда земельный сервитут делает невозможным использование земельного участка по целевому назначению, он может быть прекращен (см. ч. 2 ст. 102 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 4. Комментируемым частью установлена ??важная принцип осуществления права сервитута - способом, который является "наименее обременительным для собственника земельного участка". Например, право прохода должно осуществляться таким образом, чтобы наносить наименьший вред насаждениям, расположенные на земельном участке, не препятствовать хозяйственной деятельности, которая ведется на земельном участке и т. д..


правовая помощьНа настоящем информационном веб-ресурсе Вы обладаете превосходной возможностью получить всё, что требуется для эффективного реализации Вашей проблемы: примеры из практики судов, все востребованные нормативные акты, словарь юридических понятий, комментарии к существующим законам, заготовки правовых документов и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если у Вас появилась юридическая проблема, и Вам нужна квалифицированная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!