Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. В ч. 1 комментируемой статьи отражена важный признак сервитута - его вещный характер. Земельный сервитут как вещное право предполагает возможность влияния уполномоченного лица на объект права (земельный участок) непосредственно, независимо от воли других лиц. Поэтому смена собственника земельного участка не имеет значения для права земельного сервитута.

В ч. 2. Реальный земельный сервитут является явлением вынужденным, обусловленным необходимостью устранить недостатки одного земельного участка за счет другой. Поэтому "отрыв" земельного сервитута от господствующей участка противоречит его сущности.

Хотя закон допускает также существование личных сервитутов, он закрепляет их исключительно личный и неотчуждаемый характер. Такой подход представляется оправданным, поскольку сервитут целом осложняет правоотношения, предполагает высокую степень вероятности возникновения конфликта, может существенно снизить эффективность использования обремененного земельного участка. Следовательно, возможность его "запуска" в свободное обращение следует исключить, что и сделал законодатель в комментируемой норме.

Ч. ч. 3 и 4. Конструкция ч. 1 ст. 98 и коммент ч. 3 ст. 101 ЗКУ позволяет сделать вывод, что (1) плата за установление земельного сервитута и (2) плата за осуществление земельного сервитута тотожни281. Кроме того, закон (ч. 4 комментируемой статьи) упоминает о (3) убытки, причиненные установлением земельного сервитута. Возникает необходимость провести четкое разграничение всех упомянутых терминов и их правовых режимов.

На наш взгляд, установление сервитута неизбежно приводит к причинению ущерба собственнику земельного участка в виде уменьшения стоимости земельного участка и / или снижение степени доходности осуществляемой деятельности. Как представляется, единственным объективным критерием при определении размера платы за установление сервитута является размер таких убытков. Итак, если договором предусмотрена плата за установление сервитута, следует считать, что она покрывает убытки, причиненные установлением сервитута (владелец распорядился своим правом на возмещение убытков). Если сервитут устанавливается в судебном порядке, суд должен решить вопрос о внесении платы за установление сервитута таким образом, чтобы покрыть убытки владельца. При установлении сервитута завещанию вопрос о плате и убытки не возникает, поскольку приобретатель земельного участка получит ее "как есть", вместе с сервитутом.

Убытки, причиненные действиями, выходящими за пределы, очерченные правом сервитута, должны возмещаться на общих основаниях (гл. 82 "Возмещение ущерба" ??ГКУ).

На наш взгляд, плата за осуществление земельного сервитута (ч. 1 ст. 98 ЗКУ) может быть предусмотрена договором по соглашению сторон дополнительно к плате за установление сервитута. Ч. 1 ст. 98 ЗКУ не дает владельцу оснований требовать плату за осуществление сервитута.


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом веб-ресурсе Вы сможете получить всё, что необходимо для компетентного реализации Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, прецеденты из практики судов, все основные правовые акты, словарь юридических терминов, заготовки правовых документов и адреса компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если у Вас появилась проблема юридического характера, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!