Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Недостатком комментируемой нормы является то, что в ней смешанные (1) основания, которые должны "автоматически" приводить к прекращению действия земельного сервитута непосредственно в силу требований закона (ipso iure), (2) основания, которые позволяют заинтересованному лицу только требовать прекращения сервитута в судебном порядке с последующей регистрацией прекращения, и (3) основания, при наличии которых для прекращения сервитута необходимо осуществить процедуру регистрации его прекращения.

К первым относятся обстоятельства, предусмотренные п. п. "а" и "г"; в других - предусмотренные п. п. "г" и "д", а также ч. 2 комментируемой статьи, в третьих - предусмотренная п. "б" отказ уполномоченного лица. С учетом изложенного в комментарии к ч. 2 ст. 100 ЗКУ, считаем, что отказ уполномоченного лица от права сервитута должно быть совершено в письменной форме и зарегистрирована (см. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней).

Упомянутое в пункте "в" ч. 1 решения суда, на наш взгляд, вообще следует рассматривать не как основание, а как способ прекращения сервитута при наличии других оснований, предусмотренных п. п. "г" и "д" ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи.

На наш взгляд, кроме случаев, предусмотренных "а" и "г" комментируемой части, во всех других случаях сервитут следует считать прекращенным только после государственной регистрации такого прекращения (см. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней).

Что касается изложенной в п. "а" ("сочетание в одном лице субъекта права земельного сервитута, в интересах которого он установлен, и собственника земельного участка") основания для прекращения сервитута, должны выразить сомнение в целесообразности данного положения. Как представляется, прекращения сервитута должно осуществляться только в случае, когда отягощенная и господствующая земельные участки консолидируются (объединяются). Если же этого не происходит, не исключено их дальнейшее раздельное отчуждения, вновь породит необходимость установления сервитута.

В ч. 2. В комментируемой части предусмотрены основания для прекращения сервитута в судебном порядке. Этот перечень неисчерпаем, он должен включать также обстоятельства, определенные п. п. "г" и "д" ч. 1 ст. 102 ЗКУ. Моментом прекращения сервитута является регистрация прекращения (см. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней).


правовая помощьНа данном правовом веб-портале Вы имеете уникальную возможность получить всё, что требуется для успешного разрешения Вашей проблемы: комментарии к национальному законодательству, образцы документов процессуального плана, понятийный словарь юриста, случаи рассмотрения дел судами, все востребованные нормативно-правовые акты и адресная информация всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется квалифицированная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!