Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Положение комментируемой части, на наш взгляд, следует понимать как устанавливающие лишь опровергнутую презумпцию совместной собственности владельцев смежных земельных участков на деревья, "стоящие на грани". На это указывает то, что ч. 3 комментируемой статьи допускает ситуацию, когда "предельное" дерево принадлежит лишь одному из соседей.

Как представляется, "деревья, стоящие на грани" - это деревья, через ствол которым проходит граница земельных участков.

Режим общих деревьев определяется положениями гл. 26 ГКУ "Право собственности". Согласно п. "в" ч. 1 ст. 90 ЗКУ собственники земельных участков имеют право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию. Плоды совместного дерева принадлежать совладельцам пропорционально их долям в собственности - то есть в равных долях (ст. 359 ГКУ). Распределение плодов не будет зависеть от того, что плоды могут распределяться по дереву неравномерно подобное.

В ч. 2. Комментируемая норма предусматривает исключение из общих правил относительно распоряжения общим имуществом (по взаимному согласию - ч. 1 ст. 358 ГКУ).

В отличие от случая с пограничными сооружениями каждый из соседей имеет безусловное право требовать «ликвидации» деревьев, которые стоят на общей границе.

Расходы на ликвидацию этих деревьев возлагаются на соседей в равных частях в том случае, когда "ликвидация" производится с согласия обоих владельцев смежных земельных участков. В противном случае применяются правила, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи.

Право на "ликвидацию" не распространяется на деревья, подлежащих охране в соответствии с экологическим законодательством, в частности, занесенных в Зеленую (согласно ст. 31 Закона Украины "О растительном мире" Положение о Зеленую книгу Украины утвержден постановлением КМУ от 29.08.2002 N 1286 ) или Красной книги Украины (Закон Украины "О Красной книге Украины").

В ч. 3. К форме сделки по "отказа от права на дерево", упомянутой в комментируемой норме, должны применяться общие правила о форме сделки (ст. ст. 205 - 209 ГКУ). Как представляется, отказ может быть совершена устно (ст. 206 ГКУ).

В ч. 4. На сегодня законодательство (ст. 55 Закона Украины "О землеустройстве", Инструкция о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утв. Приказом Госкомзема от 04.05. 99 N 43, Инструкция об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утв. приказом Госкомзема от 18.05.2010 N 376) не предусматривает использование для обозначения границ деревьев и тем больше кустов. Учитывая это, уничтожение "пограничного" дерева не подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 56 КУоАП («Уничтожение межевых знаков").

Трудно также представить ситуацию, когда дерево не может быть заменено предельным знаком. Учитывая изложенное, представляется, что комментируемое часть рискует остаться "мертворожденной" нормой.


правовая помощьНа настоящем национально-правовом веб-портале Вы имеете исключительную возможность найти всё, что нужно для компетентного реализации Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, шаблоны документации юридического характера, все актуальные нормативно-правовые акты, словарь юридических терминов, примеры из практики судов и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если у Вас возникла правовая проблема, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!