Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Санитарно-защитные зоны создаются вокруг объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, запахов, повышенных уровней шума, вибрации, ультразвуковых и электромагнитных волн, электронных полей, ионизирующих излучений и т. п., с целью отделения таких объектов от территорий жилищной застройки.

2. В пределах санитарно-защитных зон запрещается строительство жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры и других объектов, связанных с постоянным пребыванием людей.

3. Правовой режим земель санитарно-защитных зон определяется законодательством Украины.

Комментарий :

В ч. 1. Санитарно-защитные зоны - территории с ограниченным режимом использования, где запрещается строительство жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры и других объектов, связанных с постоянным пребыванием людей, которые устанавливаются вокруг вредоносных объектов с целью защиты населения и территорий от их воздействия (такое определение вытекает из комментируемого нормы).

Положение о зонах санитарной охраны предусмотрены, в частности, в ст. 24 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", ст. 45 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", ст. 15 Закона Украины "О добыче и переработке урановых руд", ст. 20 Закона Украины "Об электроэнергетике", ст. ст. 19, 21 Закона Украины "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов".

Перечень объектов, которые могут потребовать создание санитарно-защитных зон, является открытым, поскольку в целом методика определения потенциально вредных, опасных объектов строится на оценочных критериях, теории риска и т. д..

Ч. ч. 2 и 3. Размер и особенности правового режима санитарно-защитных зон определяются отдельно в каждом случае в зависимости от вида объекта, вокруг которого предусматривается выделение такой зоны, вида и интенсивности его деятельности и т. п..

Основой для установления санитарно-защитных зон является санитарная классификация предприятий, производств и объектов, приведенной в приложении N 4 к Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, утв. приказом Минздрава Украины N 173 от 19.06.96. Предприятия вредности делятся на 5 классов, согласно которым устанавливаются санитарно-защитные зоны от 50 до 3000 м.

Кроме приведенного акта, размеры санитарно-защитных зон предусматриваются другими актами законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (прежде всего, санитарными нормами и правилами): п. 3 Правил охраны электрических сетей, утв. постановлением КМУ от 04.03.97 N 209, приказом МЗ Украины "Об утверждении государственных санитарных правил и норм" N 239 от 01.08.96, п. п. 3.5, 3.6 Государственных санитарных правил и норм "Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.07.99 N 28, Санитарными правилами и нормами размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР. СанПиН N 5.02-12 / Н от 12.07.89, Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины, утв. приказом МЗ Украины от 02.02.2005 N 54, и др..

Размеры и режим санитарно-защитных зон определяются также нормативными документами в области строительства: ДБН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", п. 10 ДБН 360-92 ** "Планировка и застройка городских и сельских поселений", ДБН Б.2.4-3-95 "Планировка и застройка сельских поселений. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ДБН Б.2.4-4-97 "Планировка и застройка сельских поселений. Планировка и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств" и т. д.


правовая помощьНа нашем национально-юридическом веб-ресурсе Вы имеете непосредственную возможность получить всё, что требуется для эффективного реализации Вашей проблемы: комментированное отечественное законодательство, прецеденты из практики судов, понятийный словарь юриста, образцы процессуальной документации, все актуальные правовые акты и контактны государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность Вам - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!