Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Зоны особого режима использования земель создаются вокруг военных объектов Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, образованных в соответствии с законодательством Украины, для обеспечения функционирования этих объектов, сохранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, охраны государственной границы Украины, а также защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров, которые могут возникнуть на этих объектах.

2. Вдоль государственной границы Украины устанавливается пограничная полоса, в пределах которой действует особый режим использования земель.

3. Размер и правовой режим пограничной полосы устанавливаются в соответствии с законом.

Комментарий :

В ч. 1. Зоны особого режима использования земель - территории с ограниченным режимом использования, которые устанавливаются вокруг военных объектов с целью их физической охраны, а также защиты населения и территорий от воздействия таких объектов (такое определение вытекает из ч. 1 комментируемой статьи, ст. 3 Закона Украины "Об использовании земель обороны").

Ст. 3 Закона Украины "Об использовании земель обороны" относит к зон особого режима использования земель пограничную полосу (см. ч. 2 комментируемой статьи и комментарий к ней). Правовой режим пограничной полосы определяется Законом Украины "О государственной границе Украины" (ст. ст. 18, 22 - 24), а также постановлением КМУ от 27.07.98 N 1147 "О пограничном режиме".

Уже упомянутой ст. 3 Закона Украины "Об использовании земель обороны» предусмотрено, что вокруг воинских частей и военных объектов могут создаваться зоны с особым режимом использования земель с целью обеспечения функционирования этих воинских частей и объектов, сохранения вооружения, военной техники, другого военного имущества, охраны государственной границы Украины, защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров, которые могут возникнуть на этих объектах.

Некоторые особенности использования земель в границах зон особого режима использования вокруг военных объектов Вооруженных Сил Украины определены приказом Министерства обороны Украины "Об утверждении Положения о порядке предоставления в пользование земель (земельных участков) для потребностей Вооруженных Сил Украины и основные правила пользования предоставленными землями" от 22.12.97 N 483 (см. также ст. 77 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 2. Пограничная полоса - это "участок местности, которая устанавливается непосредственно вдоль государственной границы на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов в пределах территорий поселковых и сельских советов, прилегающих к государственной границе, но не может быть меньше ширины полосы местности , что находится в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений "(см. п. 2 Положения о пограничном режиме, утв. постановлением КМУ от 27.07.98 N 1147, изданного во исполнение требований Закона Украины" О государственной границе Украины ") .

В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха населения (п. 2 Положения о пограничном режиме, утв. Постановлением КМУ от 27.07.98 N 1147).

Правовой режим земель в пределах пограничной полосы определяется с учетом положений ч. 3 комментируемой статьи.

В ч. 3. Правовой режим пограничной полосы устанавливаются разделом 3 Закона Украины "О государственной границе Украины". Размер пограничной полосы устанавливается "с учетом особенностей местности и условий, которые определяются Кабинетом Министров Украины" (ст. 22 Закона Украины "О государственной границе Украины"). Фактически же КМУ непосредственно установил пограничную полосу своим постановлением от 27.07.98 N 1147 "О пограничном режиме". Ширина и пределы полосы в конкретной местности может быть "изменена областными государственными администрациями по представлению Администрации Государственной пограничной службы, но она не может быть меньше ширины полосы местности, находится в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений" (п. 1 постановления).


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом ресурсе Вы имеете непосредственную возможность получить всё, что надо для успешного реализации Вашей проблемы: все нужные нормативно-правовые акты, прецеденты судебной практики, комментированное национальное законодательство, онлайн-база процессуальной документации, терминологический словарь юриста и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если у Вас появилась правовая проблема, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!