Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Общие положения о получении имущества в собственность по приобретательной давности изложены в ст. 344 ГКУ. Однако комментируемая статья фактически исключает возможность применения этих положений к отношениям с земельными участками.

Стоит заметить, что согласно комментируемым нормой приобретаемая давность вообще не является отдельным основанием для приобретения земельного участка в собственность. Статья предусматривает, что при определенных условиях лицо якобы может "обратиться в орган государственной власти или органа местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или предоставлении в пользование". Вместе с тем, возможность подобного обращения совершенно не зависит от соблюдения требований, обусловленных комментируемым нормой (срока и характера пользования). Более того, соблюдение этих условий не означает и обязательного удовлетворения поданного заявления.

В ч. 2. Передача земельного участка в собственность или в пользование граждан на основании приобретательной давности осуществляется "в порядке, установленном настоящим Кодексом", т. е. в общем порядке. Такой порядок установлен: по приобретению земельных участков в собственность - ст. 118 ЗКУ, по приобретению в аренду - ст. 123 ЗКУ, Закон Украины "Об аренде земли". Следовательно, можно утверждать о полном выхолащивание в ст. 119 ЗКУ идеи приобретения прав на земельные участки за давностью - ведь "давность", предусмотренная статьей, не дает каких-либо преимуществ или приоритетности при передаче земельного участка.

Подытоживая изложенное, можно констатировать, что ст. 119 ЗКУ является "мертвой" нормой.

С другой стороны, уже имеющаяся судебная практика неудачных попыток применения положений комментируемой статьи. Например, в деле N 2-2577/2007 удовлетворен иск С. Г. С. до Петровской сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области - признано право собственности на земельный участок по приобретательной давности на основании ст. 118, 119 ЗКУ. Постановлением апелляционного суда от 22.01.2008 указанное решение местного суда отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска С. Г. С. отказано, поскольку приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности возможно с 1.01.2017 (ст. 119 и п. 1 разд. X "Переходные положения" ЗКУ) 311. Описанный подход, в силу вышесказанного, представляется нам также ошибочным: после 01.01.2017 (очевидно, это истек 15-летнего срока после вступления действующим ЗКУ) в соответствии с комментируемой статьи право собственности на земельный участок по приобретательной давности приобрести будет также невозможно.

Добавим также, что отсутствие возможности приобретения права собственности на земельный участок по приобретательной давности в целом следует оценить положительно. Приобретаемая давность является средством устранения неопределенности в правоотношениях. В отношении имущества, права на которое подлежат регистрации - земельного участка - такой неопределенности нет и быть не может, следовательно, необходимости в существовании института приобретательной давности нет.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом ресурсе Вы можете найти всё, что необходимо для эффективного разрешения Вашего вопроса: случаи разрешения дел судом, понятийный словарь юриста, все нужные нормативные акты, комментированное отечественное законодательство, образцы процессуальной документации и адреса компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам необходима профессиональная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!