Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Только после изменений, внесенных Законом Украины от 16.09.2008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству", распределение полномочий по предоставлению в собственность и пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности, предусмотренные комментируемой статьей, стал универсальным (раньше он касался только предоставление земельных участков в постоянное пользование). До этого существовала пробел в вопросе о том, какие государственные органы уполномочены распоряжаться земельными участками государственной собственности за пределами населенных пунктов.

Данная статья в действующей редакции определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в том числе относительно отчуждения земельных участков или "прав на них" на конкурентных началах (см. главу 21 ЗКУ). Вместе с тем, она не распространяется на отношения по безвозмездной приватизации, поскольку ст. 118 ЗКУ предусмотрены специальные положения по этому поводу.

В ч. 1. Сельские, поселковые, городские советы имеют право передавать земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Поскольку земли коммунальной собственности находятся в состоянии формирования, до разграничения их с землями государственной собственности данная норма применена быть не может. Зато, местные советы в настоящее время осуществляют полномочия по распоряжению земельными участками государственной собственности в соответствии с п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

В ч. 2. Верховная Рада АРК, областные, районные советы передают земельные участки в собственность или в пользование из соответствующих земель общей собственности территориальных громад для всех нужд.

Порядок образования земель общей собственности определен ч. 5 ст. 83 ЗКУ, согласно которой территориальные общины сел, поселков, городов имеют право (не обязательно будет иметь место) объединять на договорных началах принадлежащие им земельные участки коммунальной собственности для передачи функций по владению, пользованию, распоряжению ими районном или областном совете . Вместе с тем, учитывая, что пока отсутствуют даже земли коммунальной собственности отдельных территориальных общин, невозможно и образования земель общей собственности территориальных громад. Поэтому комментируемое норма пока остается практически неработающей.

В ч. 3. Предоставление в собственность и пользование государственных земель для нужд, определенных комментируемым частью, после разграничения земель государственной и коммунальной собственности будет осуществляться районными государственными администрациями в пределах территории соответствующего района как в пределах, так и за пределами населенных пунктов. До разграничения земель государственной и коммунальной собственности районные государственные администрации могут распоряжаться только землями государственной собственности, определенными комментируемым нормой, за пределами населенных пунктов (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

Объектами, связанными с обслуживанием жителей территориальной громады района согласно ЗКУ могут быть не только перечисленные в комментируемой статье (школы, учреждения культуры, больницы, предприятия торговли), но и другие. Круг объектов является неисчерпаемым, а возможность отнесения запланированного строительства объекта до таких, которые связаны с обслуживанием жителей территориальной громады района, законом не урегулирована.

В правоприменительной практике складывается неоднообразно практика относительно понимания термина "для ведения водного хозяйства", принятого в п. "б" комментируемой части. В частности, иногда под этим термином понимается не только ведение водного хозяйства, но и рыбохозяйственные нужды.

Иногда для рыбохозяйственных нужд земельные участки предоставляются в порядке комментируемой нормы как "для сельскохозяйственного использования". Такая практика основывается, в частности, то, что распоряжением КМУ от 10.05.99 N 391-р определено, что центральным и местным органам исполнительной власти во взаимоотношениях с рыбоводческими и рыбацкими, включая рыболовецкие, хозяйствами, которые занимаются рыборазведением, выращиванием товарной рыбы, выловом , переработкой и сбытом собственной рыбопродукции (независимо от организационно-правовых форм) следует исходить из того, что эти предприятия являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

На наш взгляд, для рыбохозяйственных нужд земельные участки в собственность или пользование должны предоставляться областными государственными администрациями и Советом министров АРК по ч. ч. 4 и 6 комментируемой статьи, поскольку водное хозяйство и рыбоводство - это существенно разные понятия, а распоряжение КМУ не может корректировать положений закона.

В ч. 4. Областные государственные администрации предоставляют земельные участки в пределах территории областей из земель государственной собственности "для всех нужд, кроме случаев, определенных частями третьей, седьмой настоящей статьи". Следует иметь в виду, что до разграничения земель государственной и коммунальной собственности областные государственные администрации не могут распоряжаться земельными участками "в пределах городов областного значения" (см. п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

В ч. 5. Киевская и Севастопольская городские государственные администрации предоставляют земельные участки из земель государственной собственности в собственность и пользование в границах территорий соответствующих городов для всех нужд. Исключение касается компетенции КМУ (см. комментарий к ч. 7 ст. 122 ЗКУ). Однако стоит помнить, что данное полномочие администрации смогут осуществлять только после разграничения земель государственной и коммунальной собственности (см. п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

В ч. 6. В пределах территории АРК (в пределах населенных пунктов и за их пределами для всех нужд) полномочия по распоряжению земельными участками государственной собственности путем их предоставления в собственность и пользование принадлежащие Совету министров АРК. Аналогично других органов исполнительной власти, полномочия Совета министров АРК ограничиваются компетенцией КМУ, полномочия которого являются приоритетными.

В ч. 7. Ч. 7 ст. 122 ЗКУ имеет отсылочный характер. Она определяет, что КМУ передает земельные участки из земель государственной собственности в собственность и пользование "в случаях, определенных статьями 149, 150 настоящего Кодекса". В упомянутых статьях говорится об изъятии определенных земельных участков. На наш взгляд, положения комментируемой части следует толковать таким образом, что КМУ предоставляет земельные участки в пользование только в тех из предусмотренных в ст. ст. 149, 150 ЗКУ случаев, когда именно он их изымает (ч. 9 ст. 149, ч. 2 ст. 150 ЗКУ).


правовая помощьНа данном правовом сайте Вы сможете получить всё, что необходимо для компетентного разрешения Вашего вопроса: комментированное отечественное законодательство, случаи из практики судов, словарь юридических терминов, образцы документации правового плана, все востребованные нормативно-правовые акты и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам необходима эффективная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!