Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Комментарий :

Положения настоящей статьи является новеллой, привнесенной Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка деления и объединения земельных участков" от 05.03.2009. До этого о праве собственности и постоянного пользования действовали правила, по которым право на земельные участки возникло исключительно после его оформления соответствующими документами. Это правило было закреплено и в первоначальной редакции ЗКУ УССР 1990 г., и в ред. 1992 г. (ст. ст. 22, 23). Такое же правило было закреплено в ЗКУ УССР 1970 г. (ст. ст. 20 - 22). ЗКУ УССР 1922 г. аналогичной правила не содержал, хотя и предусматривал выдачу определенных заверяя документов после государственной записи (государственной регистрации) образованных землепользований (ст. 193), указывая при этом, что другие документы являются недействительными и не являются доказательствами законности землепользования (ст. 194). Изложенное необходимо учитывать, имея дело с земельными участками, права на которые могли возникнуть во время действия недействующих ныне актов законодательства.

О регистрации прав на земельный участок см. комментарий к ч. 1 ст. 202 ЗКУ.

Учитывая, что в настоящее время из-за отсутствия механизма реализации Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" и учитывая положения п. 2 разд. II Закона Украины N 1878 от 11.02.2010, регистрация прав на земельный участок в соответствии с настоящим Законом не осуществляется. П. 3 разд. II Закона Украины от 05.03.2009 N 1066-VI (которым ст. 125 ЗКУ изложена в действующей редакции) предусматривает, что "до создания единой системы органов регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений ... право собственности или право пользования земельным участком возникает с момента государственной регистрации земельного участка "(см. комментарий к ст. 126 ЗКУ). Относительно государственной регистрации земельных участков см. также ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней.


правовая помощьНа настоящем информационно-юридическом сайте Вы можете получить всё, что требуется для компетентного реализации Вашей проблемы: словарь юридических понятий, все востребованные нормативно-правовые акты, комментированное национальное законодательство, образцы документации юридического характера, прецеденты из практики судов и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!