Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земельные торги проводятся в форме аукциона.

2. В земельных торгах могут принимать участие граждане и юридические лица, которые уплатили регистрационный и гарантийный взносы и могут быть покупателями в соответствии с законодательством Украины.

3. Исключено

4. Земельные торги могут проводиться по решению суда.

Комментарий :

В ч. 1. По общему правилу (если иное не установлено законом) продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности осуществляется на конкурентных началах, то есть на земельных торгах в форме аукциона (ст. 134 ЗКУ).

Термин "аукцион" имеет устоявшееся значение. Это способ заключения договора (обычно купли-продажи), по которому договор заключается с тем, кто предложил наивысшую цену.

В ч. 2. Условиями участия в земельных торгах является уплата регистрационного и гарантийных взносов и способность быть покупателем конкретного земельного участка в соответствии с законодательством Украины. Условия уплаты этих взносов законодательно не определены. Зато, сложилась практика локального правового регулирования проведения земельных торгов на местном уровне - см., Например, решение Киевского городского совета N 304/1738 от 14.03.2002 "Об определении временного порядка продажи земельных участков в г. Киеве".

По существующей практике, регистрационный взнос, как правило, является вкладом на техническое обслуживание процесса торгов, выдачу материалов относительно земельного участка, который выставлен на торги. Независимо от результатов торгов, а так же при отказе от участия в них, регистрационный взнос возврату не подлежит.

Гарантийный взнос обычно составляет сумму, исчисленную в процентном отношении к оценке объекта торгов, и служит гарантией участия заинтересованного лица в процессе торгов. Сумма гарантийных взносов возвращается участникам торгов после их окончания, кроме победителя и лиц, которые не выразили желания приобрести объект торгов. Победителю эта сумма засчитывается в счет цены.

В ч. 4. Проведение земельных торгов по решению суда может иметь место в случае обращения взыскания на имущество должника по решению суда (см. ст. 139 ЗКУ и комментарий к ней), а также в случае, предусмотренном ст. 145 ЗКУ (хотя механизм реализации указанной нормы пока нет - см. Комментарий).

Обращение взыскания на земельный участок по исполнительным документам (в т. ч. по решению суда) регламентируется Законом Украины "Об исполнительном производстве".


правовая помощьНа данном информационном сайте Вы обладаете исключительной возможностью получить всё, что нужно для успешного реализации Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, прецеденты из практики судов, понятийный словарь юриста, все нужные нормативные акты, заготовки документации процессуального плана и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если у Вас возникла проблема юридического характера, и Вам требуется компетентная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!