Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае обращения взыскания на земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, земельный участок подлежит продаже на земельных торгах, проводимых в форме аукциона.

2. Обращение взыскания на земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, допускается в случаях, когда у собственников таких участков отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание, если иное не предложено собственником земельного участка.

Комментарий :

В ч. 1. Согласно ч. 1 ст. 62 Закона Украины "Об исполнительном производстве", обращение взыскания на земельный участок по исполнительным документам допускается в случае отсутствия у должника достаточных средств либо движимого имущества.

Особенности обращения взыскания определяются ст. 62 Закона, которая подлежит применению с учетом комментируемой статьи, в частности, ч. 2, по которой обращение взыскания на земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, проводится лишь в определенных случаях. Согласно ч. 6 ст. 62 Закона, реализация земельного участка должно происходить путем продажи с публичных торгов.

При отсутствии закона, согласно ч. 5 ст. 137 ЗКУ специально урегулировал проведение земельных торгов, открытые торги по обращению взыскания на земельный участок осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве" и принятых в его исполнение Инструкции о проведении исполнительных действий (п. 5.10.4), утв. приказ Минюста Украины N 74/5 от 15.12.99, и Временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утв. приказом Минюста Украины N 68/5 от 27.10.99.

В ч. 2. При снятии моратория на отчуждение земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства (п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ) такое отчуждение допускаться в случаях, когда у владельцев участков отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание. Это соответствует общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 62 Закона Украины "Об исполнительном производстве" относительно порядка обращения взыскания на недвижимое имущество. Данная норма не является императивной и применяется "если иное не предложено собственником земельного участка". По нашему мнению, данное словосочетание следует понимать как возможность владельцам земельного участка добровольно согласиться на обращение взыскания на земельный участок, несмотря на наличие другого имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Возможность обращения взыскания на земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, в условиях моратория на отчуждение этих земель (пп. "б" п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ) является предметом дискуссий. Норма, запрещающая любым способом отчуждение земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, для ведения товарного сельскохозяйственного производства, не предусматривает исключений для обращения взыскания на земельный участок. С другой стороны, по мнению, например, Т. А. Коваленко, на случаи обращения взыскания на земельные участки в счет долгов мораторий не поширюеться324. Подобные подходы обосновываются, в частности, тем, что при обращении взыскания речь идет не столько о праве собственника отчуждать земельный участок, сколько о его обязанность погасить долг.


правовая помощьНа нашем национально-юридическом веб-сайте Вы можете найти всё, что нужно для компетентного реализации Вашей проблемы: заготовки правовых документов, примеры судебной практики, комментированное отечественное законодательство, словарь юридических понятий, все нужные нормативно-правовые акты и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!