Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. ЗКУ отличает только три основания признания земельных торгов несостоявшимися. Перечень является исчерпывающим, что делает невозможным принятие организатором торгов решения о признании земельных торгов не состоявшимися при любых других, не предусмотренных в комментируемой статье оснований.

Признание земельных торгов, которые не состоялись, следует отличать от признания торгов недействительными, специально ЗКУ не регламентируется. Поскольку торги является действием, "направленная на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей", то есть сделкой в ??понимании ч. 1 ст. 202 ГКУ, считаем, что они могут быть признаны недействительными по каким-либо основаниям, предусмотренным для недействительности сделок (см. ст. 215 и др.. ГКУ). Вместе, отметим, что в правовой доктрине вопрос о том, можно ли признавать торги сделкой, является дискуссионным.

К пункту "а". Отсутствие покупателей исключает продажу земельного участка, поэтому то, что при отсутствии покупателей торги состояться не могут, сомнений не вызывает.

Наличие одного покупателя якобы позволяет отчуждать земельный участок, однако по закону является основанием для объявления торгов, которые не состоялись. По выбранного подхода при реальной возможности продать объект за справедливую цену продавец ней пренебрегает, соответственно, значительные затраты на подготовку аукциона повреждаются. Из этих соображений обоснованность комментируемой нормы сомнительна.

К пункту "б". ЗКУ признает обязательным условие продажи земельного участка на земельных торгах по цене, превышающей стартовую. Такое решение вызывает сомнения с точки зрения его обоснованности (см. комментарий к предыдущему пункту).

Некоторые локальные порядки проведения земельных торгов устанавливают еще более жесткие правила по сравнению с комментируемым нормой. Так, решение Киевсовета "Об утверждении Временного порядка приобретения права на землю на конкурентных основах в Киеве" N 810/3385 от 19.07.2005 устанавливает обязательность повышения стартовой цены земельного участка минимум на три шага. В противном случае торги по земельному участку признаются несостоявшимися. Такое положение явно противоречит комментируемой статьи.

К пункту "в". Земельные торги признаются несостоявшимися, в случае невыполнения победителем земельных торгов своих обязательств по уплате причитающейся суммы за приобретенный земельный участок. Такое невыполнение главного условия перехода права собственности на земельный участок не позволяет покупателю приобрести право собственности и оформить его. Впрочем, более правильно было бы говорить в данном случае о расторжении договора купли-продажи, заключенного на торгах, чем о признании торгов несостоявшимися.


правовая помощьНа данном информационно-правовом портале Вы обладаете уникальной возможностью найти всё, что потребуется для эффективного решения Вашего вопроса: прецеденты судебной практики, словарь юридических понятий, образцы документов юридического плана, все востребованные нормативно-правовые акты, комментированное национальное законодательство и адреса всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!