Комментарий :
К пункту "а". Добровольный отказ от права собственности сама по себе не является достаточным условием его прекращения. Для того, чтобы право собственности прекратилось, владелец должен придерживаться определенной законом процедуры, предусмотренной в ст. 142 ЗКУ (см. комментарий). В противном случае фактическое прекращение использования земельного участка должно быть квалифицировано как невыполнение им своих обязанностей по использованию земельного участка по целевому назначению. Если прекращение использования сопряжено с прекращением уплаты земельного налога, это тянуть юридическую ответственность (см. комментарий к ст. 206 ЗКУ).
К пункту "б". Смерть владельца земельного участка - физического лица с юридической точки зрения является прекращением существования субъекта права, моментом прекращения его право-и дееспособности.
Комментируемая норма выписана не очень удачно, ведь по ее содержанию прекращения права собственности на земельный участок происходит в случае смерти собственника земельного участка при отсутствии наследника. Должны заметить, что и наличие наследников со всей очевидностью прекращает право собственности на земельный участок у ее владельца.
Если же законодатель имел в виду прекращение права собственности не у конкретного субъекта, а "вообще", то он, опять же, ошибся, поскольку даже если у владельца земельного участка нет наследников, право собственности на земельный участок не прекращается, а переходит к территориальной общины (ст. 1277 ГКУ), правда, не "автоматически". ГКУ предусматривает приобретателем территориальную общину по месту открытия наследства, которым, по общему правилу, является последнее место жительства умершего владельца. Поэтому при реализации данной нормы может возникнуть ситуация, когда территориальная община будет земли за пределами своей территории.
Существует и судебная практика325 признания земельных участков выморочным наследством. Как представляется, право коммунальной собственности на земельные участки, составляющие выморочное наследство, должна возникать на основании решения суда независимо от его оформления государственным актом непосредственно на основании закона. Решение суда должно быть основанием для регистрации земельного участка и права собственности на земельный участок.
К пункту "в". Отчуждение земельного участка по решению собственника происходит путем заключения гражданско-правовых сделок (сделок) - см. гл. 19 - 21 ЗКУ и комментарий к гл. 19, гл. 20, гл. 21 ЗКУ.
К пункту "г". Обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора происходит в судебном порядке (см. также ст. 139, п. "г" ч. 1 ст. 143 ЗКУ). Земельный участок подлежит продаже на публичных торгах (земельных торгах, проводимых в форме аукциона). Подробнее см.. комментарий к ст. 139 ЗКУ.
К пункту "г". Отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд являются двумя отдельными самостоятельными основаниями прекращения права собственности, которые применяются по разным основаниям и в разном порядке (см. ст. Ст. 146, 147 ЗКУ и комментарий к ст. Ст. 146, 147 ЗКУ).
К пункту "д". Конфискация земельного участка, то есть лишение права собственности на имущество по решению суда как санкция за совершение правонарушения (ст. 354 ГКУ), применяется с учетом ст. 148 ЗКУ по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом (см. комментарий к ст. 148 ЗКУ).
К пункту "е". Неотчуждаемости земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в течение года с момента вступления в случае получения по наследству земельного участка сельскохозяйственного назначения (ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗКУ) также влечет прекращение права собственности.
Ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗКУ предусматривают обязанность иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства в течение года отчуждение приобретенных по наследству земли сельскохозяйственного назначения. В случае нарушения этого требования земельный участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда (ст. 145 ЗКУ, ст. 348 ГКУ). Кодекс не детализирует процедуры принудительного отчуждения, не определяет субъектов обращения в суд с требованием об отчуждении земельного участка, что не способствует эффективной реализации нормы. Кроме того, нет полной уверенности в его конституционности, ведь, согласно ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, "[принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости ...".
На данном национально-правовом веб-ресурсе Вы обладаете прекрасной возможностью получить всё, что требуется для успешного разрешения Вашего вопроса: онлайн-база документов правового плана, все нужные законодательные акты, прецеденты из практики судов, словарь юридических терминов, комментарии к национальным законам и адресная информация государственных органов и организаций Украины.
Юридический веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - заполучить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если у Вас возникла юридическая проблема, и Вам необходима квалифицированная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно защищены!