Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемой нормы следует рассматривать в совокупности со ст. 140 ЗКУ, которая в п. "е" предусматривает возможность прекращения права собственности на земельный участок не во всех случаях, когда субъект (иностранный гражданин или юридическое лицо, лицо без гражданства, совместное предприятие) не может иметь ее в собственности, а лишь в случае невыполнения обязательств, предусмотренных ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗКУ. Итак, диспозиция статьи распространяется лишь на случаи, предусмотренные упомянутыми нормами. Право собственности на основании комментируемой статьи не может быть прекращено в случаях, когда, например, гражданин Украины, имеющий в собственности земельный участок, впоследствии изменит гражданство и т. д..

Выполнение предусмотренного комментируемым нормой обязанности наталкивается на ряд коллизий Земельного кодекса (см., в частности, комментарий к ч. 4 ст. 81 ЗКУ).

В ч. 2. Принудительная продажа земельного участка по решению суда должно происходить на земельных торгах (ст. 139 ЗКУ). На наш взгляд, инициировать рассмотрение дела в суде имеет право прокурор, может подать иск в суд в интересах государства, которые являются нарушенными невыполнением лицом требований ч. 1 комментируемой статьи. Впрочем, с учетом положений ст. 41 Конституции Украины, которая требует осуществлять принудительное отчуждение "как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости", в настоящее время ст. 145 ЗКУ может быть реализована только при условии предварительного полного возмещения стоимости участка иностранному гражданину (и то, остается сомнение в том, отчуждения состоится "по мотивам общественной необходимости" и в "порядке, установленном законом").

В этом отношении показателен пример. Заочным решением суду327 было "прекращено право собственности" (хотя и в исковых требованиях, и в мотивировочной части решения говорится о "прекращении права собственности и его отчуждения") иностранного гражданина, который унаследовал земельный участок сельскохозяйственного назначения (земельный пай) и в течение года не отстранил ее. Представляется, что суд допустил грубую ошибку, поскольку его решение по сути является решением о конфискации, принятым без достаточных правовых оснований.

В ч. 3. Данная норма содержит алогичное утверждение, согласно которому «лицо, к которому переходит право собственности на земельный участок и которое не может приобрести право собственности на землю, имеет право получить его в аренду". Очевидно, речь идет о лице, которому в силу закона должно перейти право на земельный участок, если бы не запреты ст. ст. 81, 82 ЗКУ (например, в случае применения ст. 120 ЗКУ при продаже иностранцу здания на землях для ведения фермерского хозяйства). Такое лицо получает право приобрести земельный участок в аренду.

На наш взгляд, такое право предусматривает несколько больше, чем право на получение земельного участка в аренду, которое имеет любой другой субъект. В случае, предусмотренном данной статьей, при отсутствии согласия с собственником земельного участка из существенных условий договора аренды закон, как представляется, позволяет требовать понуждения к заключению договора аренды в судебном порядке. При другом толковании комментируемой нормы следует признать, что она лишена какого-либо правового нагрузки.

В случае согласия сторон заключения договора аренды происходит по общей процедуре, предусмотренной Законом Украины "Об аренде земли".


правовая помощьНа настоящем информационно-аналитическом ресурсе Вы обладаете прекрасной возможностью найти всё, что необходимо для эффективного разрешения Вашего вопроса: все базовые нормативные акты, комментированное национальное законодательство, словарь правовых терминов, случаи из практики судов, заготовки правовой документации и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам требуется компетентная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!