Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Выкуп земельных участков для общественных нужд, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, осуществляется в случаях и в порядке, установленных законом.

Комментарий :

Законом, на который сделана ссылка в комментируемой статье, является Закон Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости". Также соответствующие отношения урегулированы ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированного Законом Украины от 17.07.97, ст. 41 Конституции Украины, ст. 140 и др.. ЗКУ, ст. ст. 350, 351 ГКУ.

Компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления по выкупу земельных участков определяется ст. ст. 8 и 9 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

Выкуп земельного участка для общественных нужд может осуществляться для определенных в ст. 7 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" потребностей при соблюдении следующей процедуры:

- Согласование места расположения объекта, под размещение которого выкупается земельный участок, согласно ст. 151 ЗКУ;

- Принятие решения о выкупе земельного участка для общественных нужд (ст. 10 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости") ;

- Проведение переговоров по выкупу земельного участка (ст. 11 указанного Закона);

- Заключение договора купли-продажи или мены (ст. 12 Закона).

Возможность выкупа земельных участков для общественных нужд предусмотрена Законом Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" (см. ст. Ст. 12, 19 Закона). Между тем, процедурные положения этого Закона фактически замещаются нормами более позднего Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

Специальные порядок и основания выкупа земельных участков для общественных нужд предусмотренные Законом Украины "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине" в ред. Закон Украины от 05.06.2009 N 1474-VI. Нормы настоящего Закона подлежат применению как специальные по отношению к Закону Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" (последний Закон содержит прямую указание на такое соотношение двух законов - см.. п. 2 разд. V).


правовая помощьНа нашем информационном веб-ресурсе Вы обладаете исключительной возможностью получить всё, что надо для успешного решения Вашей проблемы: все базовые нормативно-правовые акты, образцы правовых документов, словарь юридических терминов, комментарии к настоящим законам, случаи судебной практики и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если у Вас возникла правовая проблема, и Вам необходима компетентная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!