Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основания и порядок принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости определяются законом.

Комментарий :

Законом, на который сделана ссылка в комментируемой статье, является Закон Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости". Также соответствующие отношения урегулированы ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированной Законом Украины от 17.07.97, ст. 41 Конституции Украины, ст. 140 и др.. ЗКУ, ст. ст. 350, 351 ГКУ.

Выкуп земельных участков по мотивам общественной необходимости осуществляется для нужд, указанных в ст. 15 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости". Такой выкуп может быть принудительным.

При этом следует учитывать положения ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, согласно которой «принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объект объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения. "

В Законе Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" сделана попытка (на взгляд авторов, не очень удачную) конкретизировать оценочное понятие "мотивы общественной необходимости", употребленное в ст. 41 Основного Закона (см. ст. 1, а также ч. 2 ст. 15 Закона). Как представляется, эти положения лишь до определенного должны учитываться при толковании Конституции Украины, положения которой имеют "автономное" значение.

Согласно Закону, принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости может быть применено, когда согласия с владельцем по процедуре отчуждения для общественных нужд не достигнуто. Тогда соответствующий орган может обратиться в суд. Согласно ч. 4 ст. 16 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" "решение суда о принудительном отчуждении земельного участка, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, вместе с документами, которые подтверждают предварительную и полную уплату бывшему собственнику выкупной цены или государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, предоставленное взамен отчужденного, является основанием для государственной регистрации права собственности государства или территориальной общины на указанные объекты ".

Возможность выкупа земельных участков для общественных нужд предусмотрена Законом Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" от 22.12.2006 (см. ст. Ст. 12, 19 Закона). Между тем, процедурные положения этого Закона фактически замещаются нормами более позднего Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

Специальные порядок и основания выкупа земельных участков для общественных нужд предусмотренные Законом Украины "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине" в ред. Закон Украины от 05.06.2009 N 1474-VI. Ст. 8 Закона предусматривает выкуп земельных участков для обеспечения проведения чемпионата "по мотивам общественной необходимости". Допускается принудительное отчуждение земельных участков. Согласно ч. ч. 3 - 5 статьи, при отсутствии согласия собственника на выкуп земельный участок может быть отчужден непосредственно на основании административного акта об отчуждении по экспертной денежной оценке. Нормы настоящего Закона подлежат применению как специальные по отношению к Закону Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" (последний Закон содержит прямую указание на такое соотношение двух законов - см.. п. 2 разд. V).


правовая помощьНа нашем правовом сайте Вы сможете найти всё, что потребуется для успешного реализации Вашего вопроса: случаи из практики судов, все востребованные правовые акты, словарь юридических терминов, комментарии к национальным законам, образцы правовой документации и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если у Вас появилась правовая проблема, и Вам необходима компетентная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!