Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления без решения суда не имеют права вмешиваться в осуществление собственником полномочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему земельным участком или устанавливать непредусмотренные законодательными актами дополнительные обязанности либо ограничения.

2. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления несут ответственность за вред, причиненный их неправомерным вмешательством в осуществление собственником полномочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.

Комментарий :

В ч. 1. "Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины" (ст. 19 Конституции Украины). В случае нарушения данного конституционного принципа лицо, естественно, имеет право на защиту своего нарушенного права (см. комментарий к ст. 152 ЗКУ), в т. ч. путем взыскания причиненного ущерба (см. ч. 2 комментируемой статьи).

Обеспечение действия приведенной нормы Конституции Украины и ч. 1 комментируемой статьи (дублирует конституционные положения) осуществляется с помощью норм уголовного и административного законодательства. В частности, ст. 1663 КУоАП устанавливает ответственность за дискриминацию предпринимателей органами власти и управления, ст. 364 УКУ - уголовную ответственность за злоупотребление властью или служебным положением, ст. 206 - за противодействие законной хозяйственной деятельности и т. п..

В ч. 2. Ответственность органов исполнительной власти и органы местного самоуправления вред, причиненный их неправомерным вмешательством в осуществление собственником полномочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком в виде возмещения причиненного их действиями ущерба, предусмотренная ст. 152 ЗКУ (см. комментарий).

Согласно ст. 56 Конституции Украины «каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления не только материальной, но и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий ".

Комментируемая норма непосредственно связана с ст. ст. 1173 - 1175 ГКУ, которыми предусмотрена возможность возмещения вреда, причиненного незаконными действиями или актами органов исполнительной власти и местного самоуправления. Особенностью данных норм является то, что вред возмещается независимо от вины соответствующих органов, их должностных и служебных лиц.


правовая помощьНа нашем национально-юридическом сайте Вы имеете прекрасную возможность получить всё, что надо для эффективного разрешения Вашей проблемы: прецеденты рассмотрения дел судом, комментированное отечественное законодательство, все актуальные законодательные акты, терминологический словарь юриста, база документации юридического плана и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если у Вас возникла проблема юридического характера, и Вам необходима компетентная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!