Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Ст. 41 Конституции Украины закрепила незыблемость права частной собственности граждан. Принудительное возмездное и безвозмездное отчуждение объектов права собственности (в нашем случае земельных участков) допускается только как исключение. Поскольку все субъекты права собственности равны перед законом (ч. 4 ст. 13 Конституции Украины), то указанные гарантии, закономерно, должны распространяться и на других субъектов земельных правоотношений. В защиту права собственности от произвольного его пресечения направлены также положения ст. 1 Протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Согласно ч. 5 ст. 41 Конституции Украины "принудительное возмездное отчуждение объектов права собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения ". В случаях принудительного возмездного отчуждения земельных участков см. комментарий к ст. 140, 143, 145, 146, 147, 150, 151 ЗКУ, Закон Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" .

Относительно принудительного безвозмездного изъятия (конфискации) земельного участка, которая может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом, см.. комментарий к ст. 148 ЗКУ.

В ч. 2. Как отмечалось выше, в комментарии к ч. 1, основы выкупа предусмотренные Конституцией Украины (ст. 41). Подробнее относительно оснований и порядка прекращения права собственности на землю граждан и юридических лиц в результате выкупа см. ст. 146 ЗКУ и комментарий к ней.

В ч. 3. Комментируемая норма опосредованное возможностью выкупа земельного участка согласно ст. 146 ЗКУ и предусматривает возможность защиты прав собственника земельного участка от необоснованного ее выкупа путем расторжения или признания недействительным договора выкупа в случае, если после выкупа земельного участка будет установлено, что земельный участок используется не для общественных нужд.

Договор может быть признан недействительным в судебном порядке, если будет доказано, что земельный участок заведомо искупалась не с целью использования ее для общественных нужд, т. е., по терминологии ГК (ст. 230 ГКУ) - вследствие обмана. В других случаях речь должна идти о расторжении договора (см. ст. Ст. 651 - 654 ГКУ).

И признание договора недействительным, и расторжение договора позволяет требовать возмещения причиненных убытков (см. подробнее комментарий к ст. Ст. 156, 157 ЗКУ).


правовая помощьНа нашем национально-правовом веб-портале Вы имеете непосредственную возможность найти всё, что требуется для компетентного решения Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, прецеденты рассмотрения дел судами, словарь правовых понятий, все основные нормативные акты, образцы процессуальной документации и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам необходима профессиональная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!