Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая норма самостоятельного правового значения не имеет, поскольку в казуистической форме воспроизводит общее правило гражданского законодательства - вред (убытки) подлежит возмещению "лицом, которое его нанесло" (ч. 1 ст. 1166 ГКУ).

Некоторые аспекты применения гражданской ответственности за земельные правонарушения рассматриваются в разъяснении Высшего арбитражного суда Украины N 02-5/743 от 27.06.2001 "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой права собственности на землю и землепользования» (в частности, п. 11), а также постановления Пленума ВСУ от 16.04.2004 N 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" (п. 12 и др.)..

В ч. 2. Постановлением КМУ от 19.04.93 N 284 "Об утверждении порядка определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям", изданной на выполнение комментируемой нормы, в частности, предусмотрено определение размера убытков специальными комиссиями. На наш взгляд, установленный постановлением порядок касается случаев правомерного причинения ущерба, а также не препятствует непосредственному обращению заинтересованных лиц в суд.

Стоит отметить, что упомянутая выше постановление принято задолго до вступления в силу ЗК и действует в части, не противоречащей ЗКУ.

Размер ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения вычисляется по специальной Методике, утв. постановлением КМУ "Об утверждении Методики определения размера вреда, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения" от 25.07.2007 N 963.

Необходимо отметить, что в практике применения постановления КМУ от 25.07.2007 N 963 проявился ее серьезный недостаток: при расчете размера ущерба по формулам, приведенным в постановлении, он должен осуществляться без учета срока, в течение которого участок был самовольно занят. На наш взгляд, при применении соответствующих формул следует учитывать, что по своей природе они фактически сформулированы для вычисления суммы ущерба, причиненного в год. Если нарушение продолжалось более или менее, сумма ущерба должна пропорционально увеличиваться или уменьшаться (о чем в постановлении, к сожалению, прямо не сказано).

КМУ урегулировал также порядок расчета размеров возмещения ущерба, причиненного в результате загрязнения земель химическими веществами, их засорения отходами. Порядок расчета размеров таких убытков предусмотрено постановлением КМУ "Об утверждении Методики определения размеров ущерба, обусловленного загрязнением и засорением земельных ресурсов через нарушение природоохранного законодательства" N 171 от 27.10.97. Приведенная Методика применяется "при установлении размеров ущерба от загрязнения (засорения) земель любого целевого назначения, что вследствие несанкционированных (непредвиденных проектами, разрешениями) сбросов (выбросов) веществ, соединений и, вследствие нарушения норм экологической безопасности при хранении, транспортировки и проведения погрузочно-разгрузочных работ, использование пестицидов и агрохимикатов, токсичных веществ, производственных и бытовых отходов; самовольного размещения промышленных, бытовых и других отходов "(п. 1.3).

Кроме того, постановлением КМУ от 17.12.2008 N 1098 "Об определении размера убытков, причиненных вследствие непроведения работ по рекультивации нарушенных земель" предусмотрено взимание соответствующих убытков в размере процентов, начисленных на сметную стоимость работ по рекультивации, исходя из учетной ставки НБУ.


правовая помощьНа настоящем информационном веб-портале Вы можете получить всё, что требуется для успешного решения Вашего вопроса: шаблоны правовой документации, комментированное отечественное законодательство, все основные нормативные акты, словарь правовых понятий, случаи судебной практики и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!