Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Ч. ч. 1 и 2. Запрет осуществления хозяйственной деятельности, которая приводит к загрязнению земель и почв сверх установленных предельно допустимых концентраций опасных веществ, предусмотрена и другими нормами действующего законодательства (см., в частности, ст. ст. 33, 40, ч. 6 ст. 51 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды").

В настоящее время нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве установлены как санитарно-гигиенические нормативы (т. е. ориентированные на охрану жизни и здоровья только человека). Они закрепляются в т. н. санитарным нормам, утверждаемым Главным государственным санитарным врачом Украины (п. "а" ст. 40 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения").

В настоящее время "специально уполномоченный орган в области экологии и природных ресурсов" (Минэкоресурсов Украины) не осуществляет установление нормативов ПДК.

В ч. 3. Использование загрязненных опасными веществами земельных участков, порядок обращения с ними определен в гл. 27 ЗКУ (см. комментарий к этой главы). Кроме того, нормы, устанавливающие порядок использования таких земельных участков, предусмотренные и другими актами законодательства. К таким можно отнести, например, Закон Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Данным Законом определены критерии отнесения территорий к радиоактивно загрязненным с дифференциацией на четыре зоны и определен правовой режим этих территорий.

В ч. 4. Учет уровня загрязнения почв при предоставлении земельных участков в пользование, изъятии из хозяйственного оборота и изменении характера и режима использования предусматривает:

установление, изменение целевого назначения земель с учетом их природных и приобретенных качественных показателей (ст. 20 ЗК)

проведения консервации деградированных земель (ст. 171 ЗКУ);

проведение рекультивации нарушенных земель (ст. 166 ЗКУ);

установление особенностей правовой охраны особо ценных земель (ст. ст. 150, 151 ЗКУ);

определение приоритетности земель по определенному виду целевого назначения в зависимости от их качественного состояния (ст. 23 ЗК).


правовая помощьНа нашем национально-юридическом веб-ресурсе Вы обладаете отличной возможностью получить всё, что нужно для эффективного реализации Вашей проблемы: словарь юридических понятий, все базовые законодательные акты, комментарии к настоящему законодательству, примеры судебной практики, шаблоны правовых документов и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если у Вас возникла проблема правового характера, и Вам требуется профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!