Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Более подробные положения о рекультивации помещены в ст. 52 Закона Украины "Об охране земель". Согласно ч. 5 статьи рекультивация "осуществляется путем послойного нанесения на малопродуктивные земельные участки или участки без почвенного покрова снятой почвенной массы, а в случае необходимости - и материнской породы в порядке, который обеспечивает наибольшую производительность рекультивированных земель".

Следует отметить, что и в комментируемой норме, и в ст. 52 Закона Украины "Об охране земель" говорится лишь об одном направлении рекультивации - сельскохозяйственный. Между тем, рекультивация может осуществляться также по лесохозяйственным, водохозяйственным, санитарно-гигиеническим, рекреационным и строительным напрямками366.

Подробности о рекультивации, в том числе сельскохозяйственной, помещенные в постановлении Совета Министров СССР от 02.06.76 N 407 "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ" 367, постановлении Совета Министров УССР "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ" от 14.07.76 N 327, Основных положениях о рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ, утв. Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства, Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом лесного хозяйства СССР 16.05.77, а также действующих межгосударственных стандартах: ГОСТ 17.5.1.01-83 ("рекультивация земель. Термины и определения "), ГОСТ 17.5.1.02-85 (" Классификация нарушенных земель для рекультивации "), ГОСТ 17.5.1.03-86 (" Классификация раскрывных и вмещающим пород для биологической рекультивации земель "), ГОСТ 17.5.3.04-83 (" Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель "), ГОСТ 17.5.3.05-84 (" Охрана природы. рекультивации земель. Общие требования к землевание "), ГОСТ 17.5.3.06-85 (" Охрана природы. Земли. Требования к определению норм снятия плодородные слоя почвы при проведении земляных работ "), ГОСТ 17.5.4.01-84 (" Охрана природы. рекультивации земель. Метод определения рН водяной вытяжки раскрывных и вмещающим пород "), ГОСТ 17.5.4.02-84 (" Охрана природы. рекультивации земель. Метод измерения и расчета суммы токсичных солей в раскрывных и вмещающим породам "), установке Минуглепрома Украины СОУ-Н 10.1.05420037.001:2007" Правила биологической рекультивации породных отвалов угольных шахт Украины "и др..

С целью проведения определенных в комментируемой норме мероприятий разрабатываются рабочие проекты землеустройства по рекультивации нарушенных земель.

Рекультивация земель может привести организационные, технические и биотехнологические мероприятия, содержание которых зависит от особенностей нарушенных земель и методов рекультивации.

В ч. 2. Земли, подвергшиеся изменениям в структуре рельефа, экологическом состоянии почв и материнских пород и в гидрологическом режиме вследствие проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, подлежат рекультивации. Эта обязанность вытекает из содержания ст. 14 Конституции Украины, согласно которой земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, а также из закрепленного в п. "г" ч. 1 ст. 5 ЗКУ принципа земельного законодательства, согласно которому при регулировании земельных отношений должно обеспечиваться рациональное использование и охрана земель.

Формальные критерии отнесения земель к затронутым, в связи с чем возникает обязанность их рекультивации, установленные ГОСТ 17.5.1.02-85 "Классификация нарушенных земель для рекультивации", который также определяет возможные направления рекультивации, очерчивая возможные виды использования земель после рекультивации.

Например, в 2005 г. в Украине проведена рекультивация 2098,0 га - цифра, в масштабах государства, мизерна369.

В ч. 3. Для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных земельных угодий используется почва, снятая при проведении горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, путем ее нанесения на малопродуктивные участки или участки без почвенного покрова.

Подробные требования к процедуре и правовых основ снятие и нанесение плодородного слоя почвы при дальнейшей рекультивации определяются ст. 52 Закона Украины "Об охране земель". В частности, снятие и рациональном использовании плодородного слоя почвы при выполнении земляных работ необходимо осуществлять на землях всех категорий. "Работы по снятию, складированию, хранению и нанесению почвенной массы на нарушенные земельные участки осуществляются за счет физических и юридических лиц, по инициативе или вине которых нарушены почвенный покров, а работы по нанесению снятой почвенной массы на малопродуктивные земли осуществляются по желанию собственников или землепользователей, в том числе арендаторов, этих земельных участков за их счет "(ч. 6 ст. 52 Закона Украины" Об охране земель ").

Технические требования к снятию плодородного слоя почвы при проведении земляных работ определены ГОСТ 17.4.3.02-85 "Требования к охране плодородные слоя почвы при проведении земляных работ", ГОСТ 17.5.3.06-85 "Охрана природы. Земли. Требования к определению норм снятия плодородные слоя почвы при проведении земляных работ ", другими нормативными документами, упомянутыми в комментарии к ч. 1 этой статьи.

Ст. 53 Закона Украины "Об охране земель" императивно предусматривает, что вывоз почвенной массы за пределы территории Украины, кроме образцов для проведения научных исследований, запрещается.

Работы по рекультивации нарушенных земель производится поэтапно и делят на горнотехническое и биологическую рекультивацию. Горнотехническая рекультивация - это комплекс инженерных работ, в состав которого входят:

• снятие и складирование плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород;

• формирование отвалов шахт, карьеров, а также гидроотвалов;

• выравнивание поверхности, Выполаживание, террасирование и закрепления откосов отвалов, бортов и карьеров, засыпания шахтных провалов, закрепление их бортов;

• химическая мелиорация токсичных грунтов;

• покрытие выровненной поверхности слоем плодородной почвы или потенциально плодородных пород;

• инженерное благоустройство рекультивировано территории (дренажная сеть, дороги, выезды и т. д.);

• выравнивание дна и бортов карьера при создании водойм370.

Биологическая рекультивация - это комплекс мероприятий по созданию благоприятного водно-воздушного и питательного режимов почвы для сельскохозяйственных и лесных культур. Комплекс мер биологической рекультивации земель для сельскохозяйственного использования определяется физико-химическими свойствами пидстеляючои пород и нанесенного плодородного слоя почвы или потенциально плодородной породы. Этот комплекс охватывает внедрение севооборотов, насыщенных культурами на сидеральные удобрения, внесение повышенных норм органических и минеральных удобрений, мульчирование и т. д..


правовая помощьНа нашем национально-правовом портале Вы имеете отличную возможность получить всё, что нужно для компетентного реализации Вашей проблемы: образцы документов процессуального характера, комментированное национальное законодательство, прецеденты судебной практики, все основные правовые акты, понятийный словарь юриста и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется квалифицированная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!