Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Особая ценность почв объясняется тем, что именно их характеристики определяют плодородие земельного участка, его способность быть основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, составляющей большинства природных комплексов.

Почвой является верхний слой земной коры, состоящий из минеральных частиц, органического вещества, воды, воздуха, микроорганизмов (ДСТУ ISO 11074-1:2004 "Качество почвы. Словарь. Часть 1. Загрязнение и охрана почв" 373), тогда как почвенный покров земельных участков - это поверхностный слой почвы, который характеризуется плодородием (Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков, утв. приказом Госкомзема от 04.01.2005 N 1).

О соотношении понятия "почва" с понятием "земельный участок" см. комментарий к ч. 2 ст. 79 ЗКУ.

Вопросу охраны почв непосредственно посвящены, кроме комментируемой статьи, нормы Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" (ст. 45), Закона Украины "Об охране земель" (ст. ст. 52 - 54), КоАП (ст. ст. 54 , 59, 141) и др..

Больше внимания проблеме охраны почв уделялось в нормативных документах бывшего СССР (см. комментарий к ст. 167 ЗКУ). Среди современных нормативных документов можно назвать ДСТУ 3866-99 "Грунты. Классификация грунтов по степени вторичной солонцеватости", ДСТУ ISO 11269-1:2004 "Качество почвы. Определение действия загрязнителей на флору почвы. Часть 1. Метод определения ингибирует рост корней" (ISO 11269-1:1993, IDT), ДСТУ ISO 11269-2-2002 "Качество почвы. Определение действия загрязнителей на флору почвы. Часть 2. Воздействие химических веществ на прорастание и рост высших растений" (ISO 11269-2:1995, IDT), ДСТУ ISO 22030:2007 "Качество почвы. Биологические методы. Хроническая токсичность для высших растений" (ISO 22030:2005, IDT) и другие.

В ч. 2. Разрешение на снятие плодородного слоя почвы при выполнении работ, связанных с его нарушением, выдается на основании утв. в установленном законом порядке проекта землеустройства и дает право собственнику земельного участка или землепользователю на снятие и перенесение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка.

Органом, уполномоченным выдавать такое разрешение, в соответствии с п. "г" ст. 6 Закона Украины "О государственном контроле за использованием и охраной земель" является Госземагентство Украины.

Порядок выдачи разрешений на снятие и нанесение плодородного слоя почвы урегулирован приказом Госкомзема от 04.01.2005 N 1, которым утвержден Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков.

Согласно нормам этого Порядка, разрешение не требуется только в тех "случаях, если перемещение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) осуществляется в пределах одного и того же земельного участка, который предоставлен для ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома , хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства и строительства индивидуальных гаражей "(п. 3.2). "Разрешение выдается на основании ... проекта землеустройства, в котором должны быть определены условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы и порядок проведения рекультивации нарушенных земель" (п. 3.3).

Позиция Госземинспекции (в настоящее время этот орган ликвидирован и его полномочия переданы Держсильгоспинспекции) по отдельным вопросам выдачи разрешения была изложена в письме от 08.09.2008 N 6-8-2857/1272 "О предоставлении разъяснения». В частности, указывается, что для получения разрешения обязательна подача агротехнического паспорта земельного участка, состоящие "областными государственными проектно-технологическим центром охраны плодородия почв и качества продукции" и "организациями, имеющими соответствующие лицензии".

Проблемным является вопрос о необходимости получения разрешения на снятие грунта субъектами, которые не являются землевладельцами или титульными землепользователями - например, предприятиям трубопроводного транспорта, осуществляющих работы по обслуживанию подземного магистрального трубопровода в охранной зоне (для размещения линейной части подземных трубопроводов земельные участки предприятиям трубопроводного транспорта не отводятся). Считаем, что в силу общих требований "не причинять вред природе" (ст. 66 Конституции Украины и многочисленные положения экологического и земельного законодательства) термин "пользователи" в данной статье следует понимать как охватывающий всех пользователей - в т. ч. и тех, которые используют земельный участок на определенном обязательственном праве, и даже фактических пользователей, использующих земельный участок без всякого правового основания.

В ч. 3. Комментируемая норма корреспондирует положениям ч. 3 ст. 166 ЗКУ.

Правила снятия, складирование, сохранение поверхностного слоя почвы и нанесение его на участок, с которой он был снят (рекультивация), или на другой земельный участок для повышения его продуктивности и других качеств определены в ГОСТ 17.4.3.02-85 "Требования к охране плодородные слоя почвы при проведении земляных работ "(см. комментарий к ст. 166 ЗКУ).

Нарушение обязанности, закрепленного в комментируемой норме, влечет наступление ответственности, в частности, по ст. ст. 54, 141 КоАП.

Органы местного самоуправления иногда устанавливают более подробные правила снятия и нанесения плодородного слоя почвы (см., например, решение Киевского городского совета "Об использовании поверхностного слоя растительного грунта земельных участков на территориях застройки и карьеров в г. Киеве" от 27.12.2001 N 191/1625).


правовая помощьНа данном правовом сайте Вы можете найти всё, что надо для успешного разрешения Вашего вопроса: примеры разрешения дел судами, шаблоны юридических документов, комментированное национальное законодательство, терминологический словарь юриста, все востребованные законодательные акты и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если у Вас образовалась проблема правового характера, и Вам требуется профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!