Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Правовой основой составления и утверждения государственных и региональных программ использования и охраны земель являются нормы Конституции Украины, ст. ст. 177 - 180 ЗКУ, Закон Украины "О государственных целевых программах", Закон Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины", ст. 6 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды".

Примером программ, касающихся использования и охраны земель, является Закон Украины "Об Общегосударственной программе формирования экологической сети", Закон Украины "Об общегосударственной программе развития водного хозяйства", Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности , утв. Постановлением ВРУ от 05.03.98, Постановление ВРУ "О Национальной программе экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды" от 27.02.97, постановление КМУ "Об утверждении Комплексной программы защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод на период до 2010 года и прогноз до 2020 года "от 03.07.2006 N 901, постановление КМУ" О Комплексной программе развития мелиорации земель и улучшения экологического состояния орошаемых и осушенных угодий на период до 2010 года "от 16.11.2000 N 1704, постановление КМУ" Об утверждении Программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне г. Тиса в Закарпатской области на 2002 - 2006 годы и прогноз до 2015 года "от 24.10.2001 N 1388, постановление КМУ" Об утверждении Комплексной программы ликвидации последствий подтопления территорий в городах и поселках Украины "от 15.02.2002 N 160.

Вместе с тем, собственно Общегосударственной программы использования и охраны земель в Украине до сих пор не принято.

Госкомземом свое время был подготовлен проект специального Общегосударственной программы использования и охраны земель на 2005 - 2015 рр.400. Программа была одобрена КМУ и подана как законопроект в ВРУ401, однако принята так и не была.

В ч. 2. Согласно ст. ст. 85, 116 Конституции Украины программы экономического, научно-технического и социального развития Украины должны разрабатываться КМУ, а утверждаться ВРУ. Отношения по разработке таких программ урегулированы также Законом Украины "О государственных целевых программах", Законом Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины".

В Украине сложилась устойчивая практика, согласно которой КМУ во исполнение ст. 8 Закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" ежегодно разрабатывает такие программы и представляет их на утверждение ВР, а последняя не успевает вовремя рассмотреть и утвердить соответствующую программу.

В ч. 3. Комментируемая норма дублирует положения п. 6 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины.


правовая помощьНа нашем правовом веб-сайте Вы сможете получить всё, что потребуется для компетентного разрешения Вашей проблемы: терминологический словарь юриста, прецеденты рассмотрения дел судом, комментарии к существующим законам, шаблоны процессуальной документации, все востребованные нормативные акты и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если у Вас образовалась проблема юридического характера, и Вам требуется профессиональная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!