Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Границы административно-территориальных образований удостоверяются государственным актом Украины.

2. Форма и порядок выдачи государственного акта Украины на границы административно-территориального образования устанавливаются Верховной Радой Украины.

Комментарий :

Общая характеристика. На сегодня ВРУ ни формы, ни порядка выдачи таких государственных актов не определила. Полностью присоединяемся к позиции П. Ф. Кулинича, который обосновывает нецелесообразность и даже вредность удостоверения границ административно-территориальных образований государственными актами и предлагает исключить ст. 176 из ЗКУ395.

В настоящее время существования статьи вызывает только лишние споры - существует практика оспаривания решений относительно распоряжения землями государственной собственности после определенных изменений в пределах административно-территориальных единиц по тем основаниям, что, мол, предусмотренные комментируемой статьей государственный акт не выдавался. Следует отметить, что законодательство не связывает с выдачей или невыдачей государственного акта на границы административно-территориального образования никаких правовых последствий.

При таких условиях при определении момента, с которого изменяются границы административно-территориального образования, следует исходить из следующего. Акт об установлении границ административно-территориального образования влияет на права и обязанности широкого, заранее не определенного круга лиц. Учитывая это, следует применять правила ст. 57 Конституции Украины, по которым такой нормативный акт может вступить в силу лишь при условии (и после) ее "доведения до сведения населения" (официального опубликования).

С самого понятия "вступления" следует, что именно после вступления в силу нормативно-правовым актом об установлении границ (постановление ВРУ, решения соответствующего совета и т. п.) он порождает правовые последствия, вытекающие из его содержания. Поскольку он предполагает изменение границ, то с момента вступления в силу и меняются границы, если в постановлении не определено более позднего срока.


правовая помощьНа настоящем юридическом сайте Вы имеете уникальную возможность получить всё, что необходимо для эффективного реализации Вашего вопроса: комментарии к существующим законам, словарь правовых терминов, все основные нормативные акты, прецеденты разрешения дел судами, база правовой документации и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима компетентная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!