Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Землеустройство осуществляется государственными и другими землеустроительными организациями за счет средств Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов, а также средств граждан и юридических лиц.

2. Землеустройство осуществляется согласно закону.

Комментарий :

В ч. 1. Согласно ст. 26 Закона Украины "О землеустройстве" разработчиками документации по землеустройству являются юридические и физические лица, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству в соответствии с законом. Лицензирование таких работ предусмотрено Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (п. 58 ч. 1 ст. 9).

Постановлением КМУ от 14.11.2000 "Об утверждении перечня органов лицензирования" органом лицензирования по осуществлению землеустроительных работ определен Госкомзем (сейчас - Госземагентство Украины).

Осуществление землеустроительных работ возможно только при соблюдении лицензионных условий - нормативно-правового акта, устанавливающего квалификационные, организационные, технологические и другие требования относительно осуществления землеустроительных и, обеспечению установленного порядка учета, хранения и использования материалов и сведений о выполненных работах, защите государства, территориальных общин и потребителя от некачественной продукции в соответствии с действующим законодательством и нормативно-технических документов. Лицензионные условия утв. приказом Госкомзема от 05.08.2009 N 423.

Поскольку осуществление землеустроительных работ предусматривает заключение соответствующего договора, это дает возможность сторонам (заказчику и разработчику) согласовать сумму платы и порядок ее внесения. Исключением из этого правила является конкурсный отбор разработчиков документации по землеустройству, если документация будет разрабатываться за счет государственного или местного бюджетов (п. "в" ч. 2 ст. 27 Закона Украины "О землеустройстве"), а затем действовать другой принцип формирования цены услуг разработки землеустроительной документации. Другими исключениями, согласно Закону Украины "О защите конституционных прав граждан на землю", законодательно установлена ??(1) стоимость работ по землеустройству по изготовлению документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки при выделении в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) и (2) изготовление документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок при передаче бесплатно земельных участков в собственность гражданам Украины согласно ст. 121 ЗКУ. Закон (ст. 1) устанавливает предельный размер стоимости работ на уровне соответственно 5 и 9 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Выполнение работ по таким расценкам часто невыгодно и даже убыточным для землеустроительных организаций. В таких условиях положение Закона очень часто игнорируются всеми землеустроительными организациями, осуществляющими предоставление услуг в определенной местности. Также землеустроительные организации практикуют затягивание землеустроительных работ, заставляя заказчика к "неофициальных" доплат. Другим путем обхода положений Закона является взыскание землеустроительными организациями отдельно средств в оплату за выполнение работ по изготовлению правоустанавливающих документов, и отдельно - за изготовление проекта отвода, за установление границ и т. д..

В ч. 2. Основания, порядок проведения землеустроительных работ, правовые и организационные основы деятельности в сфере землеустройства кроме статей гл. 31 ЗКУ определены Законом Украины "О землеустройстве".


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом веб-ресурсе Вы можете получить всё, что требуется для успешного решения Вашей проблемы: все основные нормативные акты, комментированное национальное законодательство, прецеденты из практики судов, шаблоны юридической документации, понятийный словарь юриста и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - заполучить квалифицированную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам нужна профессиональная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!