Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Данная статья содержит перечень основных землеустроительных работ, каждая из которых производится по установленной процедуре и с соблюдением соответствующих законодательно установленных требований. Стоит отметить, что Закон Украины "О землеустройстве" предусматривает проведение и других землеустроительных работ, не перечисленных в комментируемой статье. Поэтому с учетом содержания п. "з" комментируемой статьи можно утверждать, что приведенный в комментируемой статье перечень нельзя считать исчерпывающим.

Документация, разработанная при выполнении одних землеустроительных работ, иногда может использоваться для проведения других, ведь информация, полученная при осуществлении землеустроительной деятельности, накапливается и хранится в Государственном фонде документации по землеустройству (см. постановление КМУ от 17.11.2004 N 1553 "Об утверждении Положения о Государственный фонд документации по землеустройству ").

К пункту "а". Установление на местности границ земельных участков проводится по процедуре, в общих чертах очерченной ст. 55 Закона Украины "О землеустройстве" и Инструкцией о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утв. приказом Госкомзема 04.05.99 N 43. Данный вид землеустроительных работ, перечисленных в других пунктах комментируемой статьи, проводится землеустроительными организациями, имеющими лицензию на выполнение таких работ.

Разработка и реализация проектов землеустройства по установлению (восстановлению) на местности границ административно-территориальных образований осуществляется на основании ст. 46 Закона Украины "О землеустройстве". Порядок на уровне законодательных актов не определен.

К пункту "б". Разработка общегосударственной и региональных программ использования и охраны земель проводится в соответствии с их компетенцией субъектами, перечисленными в ст. ст. 177, 178 ЗКУ (см. комментарий к ст. 177, ст. 178), в порядке, определенном Законом Украины "О землеустройстве" (ст. 44).

К пункту "в". Упомянутые в комментируемой норме проекты землеустройства разрабатываются на основании ст. 45 Закона Украины "О землеустройстве".

К пункту "г". Обоснование установления границ территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами является частью процедур, закрепленных, в частности, в Законе Украины "О курортах" (ст. 8 и др.)., «О природно-заповедном фонде Украины" (ст. 51 и др. .). В свою очередь, разработка проектов землеустройства по этим вопросам осуществляется на основании ст. 47 Закона Украины "О землеустройстве".

К пункту "г". Составление проектов упорядочения существующих землевладений и землепользовании и образования новых следует отличать от составления проектов землеустройства относительно составления документов, удостоверяющих права на земельные участки и проектов по установлению границ земельных участков на местности.

Разработка проектов упорядочения существующих землевладений и землепользовании и образования новых преследует предусмотренную ч. 1 ст. 51 Закона Украины "О землеустройстве" цель: "обоснования размеров и границ земельных участков с учетом требований рационального использования и охраны земель". Такими проектами предусматриваются "меры по упорядочению структуры земельных угодий, устранение чересполосицы, дальноземелья, изломанности границ ..." и других негативных факторов с целью создания условий для рационализации землепользования.

К пункту "д". Проектом отвода является техническая документация, необходимая для осуществления действий по формированию земельного участка с определенным целевым назначением как объекта права.

Разработка проекта отвода (по Закону Украины "О землеустройстве" - "проекта по отводу земельных участков") осуществляется на основании ст. 50 Закона Украины "О землеустройстве" в порядке, закрепленном постановлением КМУ "Об утверждении порядка разработки проектов землеустройства относительно отведения земельных участков" от 26.05.2004 N 677. О разработке такого вида проектов см. также комментарий к ч. 8 ст. 118 ЗКУ.

Договор на разработку проекта отвода должен заключаться с учетом Типового договора о разработке проекта землеустройства по отводу земельного участка, утв. постановлением КМУ от 04.03.2004 N 266.

К пункту "е". Установление в натуре (на местности) границ земельных участков проводится в соответствии со ст. 55 Закона Украины "О землеустройстве", Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утв. приказом Госкомзема 04.05.99 N 43, Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утв. приказом Госкомзема от 18.05.2010 N 376. Об особенностях данного вида землеустроительных работ см. дополнительно ст. 198 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "е". Список "документов, удостоверяющих право собственности или право пользования землей", а также перечень случаев, когда такие документы составляются, см. в ст. 126 ЗКУ. Требования к технической документации по изготовлению документов определяются ст. 56 Закона Украины "О землеустройстве", а также приказом Госкомзема N 43 от 04.05.99 "Об утверждении Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право частной собственности на землю, право коллективной собственности на землю, право собственности на землю и право постоянного пользования землей, договоров на право временного пользования землей (в том числе на условиях аренды) и договоров аренды земли ".

К пункту "ж". Комментируемая норма предусматривает возможность выполнения различных мероприятий по охране земель, среди которых выделены составление проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов, упорядочение угодий. Такие проекты разрабатываются с целью организации сельскохозяйственного производства и упорядочения сельскохозяйственных угодий в пределах землевладений и землепользований для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов. Правовой основой таких работ является ст. 52 Закона Украины "О землеустройстве".

К пункту "с". "Другой землеустроительной документацией, связанной с использованием и охраной земель", могут быть рабочие проекты землеустройства, проекты консервации земель, облесение, проекты рекультивации земель, документация, разработанная на основании обработки данных бонитировки почв, проведение почвенных, геоботанических обследований и т. п..

К пункту "а". Авторским надзором за выполнением проектов по использованию и охране земель является проверка полноты и качества выполнения мероприятий, предусмотренных такими проектами, а также требований нормативно-правовых актов по вопросам осуществления землеустройства (такое определение вытекает из содержания ч. 1 ст. 64 Закона Украины "О землеустройстве "). Осуществление авторского надзора возлагается на разработчика соответствующего проекта землеустройства (ст. 28 Закона Украины "О землеустройстве"). Порядок ведения журнала авторского надзора разработчиков документации по землеустройству урегулирован приказом Госкомзема "Об утверждении Порядка ведения журнала авторского надзора за выполнением проекта землеустройства" от 28 ноября 2003 года N 295.

К пункту «и». Относительно проведения топографо-геодезических, картографических и других обследований и изысканий земель см. Закон Украины "О картографической и топографо-геодезической деятельности", приказ Госкомзема от 28.11.2003 N 295 "Об утверждении Порядка ведения журнала авторского надзора за выполнением проекта землеустройства".


правовая помощьНа нашем информационном ресурсе Вы имеете исключительную возможность найти всё, что надо для успешного решения Вашей проблемы: комментарии к действующему законодательству, прецеденты разрешения дел судами, заготовки документации правового плана, словарь правовых понятий, все актуальные законодательные акты и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - заполучить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам требуется компетентная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!