Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общественный контроль за использованием и охраной земель осуществляется общественными инспекторами, назначаемыми соответствующими органами местного самоуправления и действуют на основании положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти по земельным ресурсам.

Комментарий :

Осуществление общественного контроля в соответствии с комментируемой нормы производится общественными инспекторами, назначаемыми соответствующими органами местного самоуправления и действуют на основании положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти по земельным ресурсам. На сегодня соответствующее положение пока не утверждено, а общественных инспекторов не существует.

С другой стороны, общественный контроль за использованием и охраной земель в настоящее время может осуществляться в рамках общественного контроля в области охраны окружающей среды. Законодательной основой для осуществления такого контроля является ст. 36 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" и приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины N 88 от 27.02.2002 "Об утверждении Положения об общественных инспекторах по охране окружающей среды".

Согласно нормам указанного Положения деятельность общественных инспекторов организуют и координируют Государственная экологическая инспекция и территориальные природоохранные органы.

Общественные инспекторы имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением, в частности, земельного законодательства, однако совместно с работниками природоохранных органов или других государственных органов, осуществляющих контроль за охраной, рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов, а также органов государственной власти и местного самоуправления. Так, совместно с приведенными лицами, общественный инспектор имеет право принимать участие в проведении проверок соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и гражданами требований земельного, как части природоохранного, законодательства. Право на проведение проверок и составления актов по их результатам может быть реализовано по направлению органа Министерства экологии и природных ресурсов, который назначил общественного инспектора.

При выявлении нарушений действующего земельного законодательства инспектор имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, в числе прочего в области земельных отношений, за которые предусмотрена ответственность ст. ст. 651, 77, 771, 82, 85, 91, 912, 153 КУоАП и представлять их соответствующему органу Министерства экологии и природных ресурсов для привлечения виновных к ответственности.

Кроме этого, инспекторы имеют право доставлять лиц, совершивших нарушения природоохранного законодательства, в органы местного самоуправления, органов внутренних дел и штабов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, если личность нарушителя не может быть установлен на месте нарушения, проводить в случаях, установленных законом, фотографирование, звукозапись, кино-и видеосъемку как вспомогательное средство для предупреждения и раскрытия нарушений законодательства в области рационального использования земельных ресурсов.


правовая помощьНа нашем национально-юридическом сайте Вы можете найти всё, что нужно для успешного реализации Вашей проблемы: понятийный словарь юриста, шаблоны юридических документов, все базовые правовые акты, комментированное отечественное законодательство, случаи судебной практики и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - получить квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если у Вас возникла проблема правового характера, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!