Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Кадастровое зонирование включает установление:

а) места расположения ограничений по использованию земель;

б) границ кадастровых зон и кварталов;

в) границ оценочных районов и зон;

г) кадастровых номеров (территории административно-территориальной единицы).

Комментарий :

В отличие от понятия «зонирования территорий» (разновидность планирования использования земель), предусмотренного ст. 180 ЗКУ, кадастровом зонировании не устанавливает прав и обязанностей, а лишь фиксирует существующий правовой режим и является техническим средством учета земель.

Кадастровое зонирование как способ учета земель и систематизации данных о них предусматривает комплекс мероприятий, подробнее о которых будет сказано ниже.

К пункту "а". Ограничениями по использованию земель в соответствии с нормами ЗКУ есть охранные зоны вокруг соответствующих объектов, зоны санитарной охраны водных объектов, санитарно-защитные зоны вокруг источников вредного воздействия, зоны особого режима использования земель, связанного с обороной и обеспечением территориальной целостности, земельные сервитуты и т. п. (см. главу 18 ЗКУ).

К пункту "б". Согласно Временному порядку присвоения кадастрового номера земельному участку, утв. постановлением КМУ от 18.08.2010 N 749, "кадастровая зона - совокупность кадастровых кварталов в пределах или за пределами населенного пункта; кадастровый квартал - компактное объединение земельных участков с естественными или искусственными границами (реками, ручьями, каналами, лесополосами, улицами, дорогами , инженерными сооружениями, заборами, фасадами зданий, линейными сооружениями и т. д.) ". Кадастровый квартал и кадастровая зона вместе с земельным участком, административно-территориальной единицей считаются кадастровыми учетными единицами.

В идеале границы кадастровых кварталов (зон), по утверждениям специалистов, должны проходить по внешним границам земельных участков (кварталов). Таким образом, границы всех объектов будут топологически согласованными, а координаты границ кадастровых кварталов (зон) будут совпадать с координатами соответствующих пунктов границ земельных дилянок434. На практике кадастровое зонирование и разработка индексных карт предшествует проведению сплошной инвентаризации земельных участков, а потому изначально разрабатываются ориентировочные (проектные) границы кадастровых зон и кварталов, исходя из имеющихся топографических планов и градостроительной документации в отношении территории города. При разработке проектных границ кадастровых кварталов может быть использована схема градостроительных кварталов, схемы красных линий и линий регулируемой застройки, а также схемы землеоценочной структуризации территории, которая выполнялась в процессе денежной оценки земель города.

К пункту "в". Оценочный район и оценочная зона - территории, которые характеризуются большей или меньшей однородностью агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и природно-технологических характеристик, которые учитываются при оценке территорий (такое понимание этих терминов следует из положений законодательства об оценке земель).

Например, решением Киевсовета "Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева и Порядка ее определения" от 26.07.2007 N 43/1877 утверждена Схема экономико-планировочного зонирования города Киева, которая включает 741 зону.

К пункту "г". Кадастровая нумерация земельных участков - это создание системы кадастровых номеров, присвоение каждому участку уникального номера по правилам и в системе, раскрытой в комментарии к п. "б" ст. 195 ЗКУ.

Назначением кадастрового номера земельного участка является его однозначная идентификация в базах данных и на кадастровых планах для целей создания и ведения земельного кадастра, системы регистрации земельных участков и т. п.. Кадастровый номер используется только для кодирования земельного участка, содержащий в себе информацию об отнесении земельного участка к кадастровому кварталу и кадастровой зоны, определенных согласно индексной кадастровой картой. Главным требованием к формированию кадастрового номера является его уникальность в пределах Украины и во времени.

Кадастровый номер остается неизменным на протяжении всего времени существования земельного участка, несет в себе информацию относительно места размещения земельного участка (код административно-территориальной единицы, номер кадастрового квартала в пределах кадастровой зоны и номер земельного участка в пределах кадастрового квартала). Раздел или объединение земельных участков вызывают изменение кадастровых номеров, поскольку свидетельствуют о формировании нового объекта права.


правовая помощьНа данном информационно-аналитическом веб-сайте Вы можете найти всё, что надо для успешного реализации Вашего вопроса: случаи из практики судов, комментарии к национальному законодательству, база документов юридического плана, словарь юридических терминов, все базовые нормативно-правовые акты и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - использовать компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!