Sidebar

ВОПРОС:

Бывшая сотрудница взялась регистрировать ООО и утверждает, что договор аренды помещения для офиса нужно регистрировать в БТИ. Чем это регулируется, не знает. Я вот тоже не нахожу. Может кто подскажет?

ОТВЕТ:

Обязанность государственной регистрации договора найма (аренды) сооружения или другого капитального строения (их отдельной части) предусмотрена ст. 793 и ст. 794 ГК. Исходя из норм этой статьи, долгосрочный договор аренды объектов недвижимости (три года и более) подлежит нотариальному свидетельствованию и государственной регистрации. Договора, срок аренды которых не превышает вышеуказанный срок государственной регистрации, нотариальному свидетельствованию не подлежат и заключаются в простой письменной форме.

В то же время нужно обратить внимание на то, что п. 5 Временного порядка государственной регистрации сделок, утвержденного постановлением КМУ от 26.05.2004 г. № 671, содержит норму, согласно которой долгосрочный (год и более) договор аренды объектов недвижимости подлежит регистрации у нотариуса. Разный срок, который содержат два нормативных акта, смущать не должен, поскольку ГК (в редакции от 03.11.2004 года) содержал аналогичную норму. По-видимому, законодатели попросту упустили данный срок из виду и не внесли соответствующие изменения в постановление уже после вступления в силу новой редакции ГК. В данном случае относительно сроков применяются нормы ГК, так как эти нормы имеют высшую юридическую силу, нежели нормы постановления. Исходя из вышеуказанного, договор аренды будет подлежать государственной регистрации (внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)) в случае, если он заключен на срок 3 года и более. Государственная регистрация самого договора аренды в БТИ при этом не предусмотрена. Однако действующим законодательством предусмотрена обязательная государственная регистрация права пользования помещением (независимо от срока).

Согласно ст. 4 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» государственной регистрации подлежит право пользования (найма, аренды) сооружения или другого капитального строения или его части. Согласно пп. 1.1, пп. 1.3 п. 1 Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество на сегодняшний день обязательной регистрации подлежит не только право пользования, но и право аренды объектов недвижимости. Таким образом, государственной регистрации в БТИ подлежит право пользования зданиями, сооружениями и их частями, независимо от срока аренды, размера помещений либо иных условий договора. Согласно п. 2 Временного положения для того чтобы зарегистрировать право пользования недвижимым имуществом в БТИ, необходимо подать заявление (форма которого установлена приложением 1 к Временному положению), правоустанавливающие документы (в данном случае договор аренды) на помещение (их нотариально засвидетельствованные копии) и документ, подтверждающий оплату услуг по регистрации.

Получите консультацию юриста онлайн!