Sidebar

ВОПРОС:

Подскажите, пожалуйста, будет ли противоречить украинскому законодательству то, что в уставе предприятия, помимо местонахождения предприятия, будет указан еще и дополнительный адрес: адрес производства? По юридическому адресу располагается исполнительный орган предприятия.

ОТВЕТ:

Исходя из анализа положений ч. 5 ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах», в учредительные документы можно вносить любые сведения и условия, не противоречащие действующему законодательству Украины. Однако возникает другой вопрос: а стоит ли это делать вообще?

Прежде всего обратим внимание на весьма лояльное отношение (в этом вопросе) со стороны Госкомпредпринимательства, который считает, что указание в уставе сведений о местонахождении юрлица обязательным не является.

В письме Комитета от 27.10.2008 № 9067 говорится следующее: «С учетом того, что дополнительные требования относительно содержания устава, как указано статьей 88 ГКУ, в Закон Украины «О хозяйственных обществах» не вносились ... на данный момент указание сведений о местонахождении в уставе хозяйственных обществ не является обязательным». А принимая во внимания требования ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), можно сделать вывод, что обязательным является только указание этих сведений в регистрационной карточке юридического лица (а не в уставе).

Кроме того, даже в случае указания в уставе фирмы отдельного адреса производственного подразделения (что будет считаться «обособленным подразделением» в понимании ст. 1 Закона о госрегистрации) – это не будет считаться местонахождением юридического лица. Дело в том, что таким местонахождением признается адрес органа или лица, которые по учредительным документам выступают от его имени, т. е. являются исполнительным органом.

Информация о местонахождении обособленного подразделения, в порядке ч. 2 ст. 28 Закона о госрегистрации, является частью регистрационного дела хозобщества и включена в Единый госреестр. Иными словами, указывать эту информацию в уставе фирмы – можно, но не обязательно. Более того, указание этой информации может быть нецелесообразным, особенно если вспомнить, что в случае смены этого второго «производственного» адреса (который уже прописан в уставе) придется проходить процедуру госрегистрации изменений в учредительные документы. Говорить о том, что данная процедура сопряжена с дополнительными хлопотами, излишне.

Получите консультацию юриста онлайн!